通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 福泉要闻

【文明实践】100个品牌志愿服务项目之十三《古城小导游 红色宣讲团》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为了更加广泛、深入地宣传古城福泉的旅游资源和城市形象,扩大福泉的影响力和知名度,进一步加强福泉市未成年人思想道德建设,紧紧围绕立德树人根本任务,同时,充分发挥当地红色资源,以传承红色基因、推广古城福泉为主线,开展了“古城小导游红色宣讲团”志愿服务活动。

用小东道主的身份和视角,向世界介绍古城福泉,展现福泉小主人的风采;让孩子们充分了解自己家乡的大美山水,以及福泉的悠久历史和红色文化;让孩子们化身小导游志愿者在节假日、周末定期到景区、展览馆对游客开展公益讲解志愿服务活动,向广大游客推荐家乡名片宣讲红色故事。

一是培养一批“小导游”。每年面向全市广大青少年学生进行线上、线下招募,招募经过初选、复选、景点实践等形式选拔出一批优秀的“古城小导游”进行导游专业知识、福泉历史文化、红色文化、双拥工作、急救知识等技能培训作为重点培养;二是组建一支“红色宣讲团”。带领小导游苦练“内功”,深入开展红色故事大家讲、双拥工作我助力、红色小导游每周一培、红色小导游每月一考等活动;三是推荐一张“家乡名片”。节假日、周末带领小导游到各景区、各展览馆开展公益讲解活动,拍摄家乡文化、文明旅游等宣传短视频在网络上进行宣传,向世界推荐家乡名片;四是争当一名红色志愿者,带领小导游常态化开展关爱留守孩、关爱孤寡老人、关爱贫困家庭等红色使者活动,让孩子们在学中思、思中悟、悟中行、行中进,悄然把红色基因融入孩子们的血脉,入脑入心入行。

截至目前,活动已开展三年,共招募古城小导游180余人,开展培训35次,开展义务讲解活动360余次,共接待游客6800余人次。活动得到广大家长的支持和游客的认可,福泉文明旅游素质得到大大提高,同时培养了一批了解家乡、热爱家乡的青少年学生,让爱党爱国爱家乡的种子在孩子们心中生根发芽、茁壮成长。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: