通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

福泉市金山街道翰林社区“小微协商”破解“老大难题”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,福泉市金山街道翰林社区创新社区协商模式,在翰林学苑小区深入开展基层协商民主议事活动,将协商议事平台搭建到小区居民家门口,让小区居民开出协商议题、参与协商活动、共享协商成果。此举不仅有效解决了小区居民的揪心事、烦心事,还充分调动了小区居民参与小区管理的主动性和积极性,使小区居民当家作主管理小区事务,共同构建和谐幸福小区。

访出来的治理新思路

翰林学苑小区位于福泉市新城区,属于城市建设拆迁安置小区,共有1623个单元,安置拆迁户1285户,安置对象多数是城乡结合部的农户。该小区居民素质参差不齐,矛盾纠纷频发,小区管理难度较大。今年5月,福泉市政协人口环资委主任袁春友到翰林社区任第一书记后,多次走访调研,与小区居民面对面交流沟通,梳理了翰林学苑小区存在的困难和问题,会同社区两委提出了把政协协商民主融入小区治理的工作思路,本着有事好商量的原则,在翰林学苑小区设立了协商议事室,成立了协商议事领导小组,制定了协商议事规程、协商议事纪律、协商成果转化落实等制度,通过让小区居民协商开单,协商议事小组审定接单居委会、业委会、物业、功能性党支部职能部门民主议单,协商议事小组交单四单模式,推动小区治理更趋完善。

协商老年人日间照料中心文化活动


出来的工作好点子

翰林学苑小区8部电梯因安装质量问题导致长期无法正常使用一直是小区居民诟病的老大难题,该问题还曾引发居民上访针对这一问题,小区协商议事领导小组在经多方调研并广泛征求小区居民意见的基础上,将此问题作为首选协商议题,组织小区居民代表、承建方(福润公司)协商后,商定由承建方进行维修整改,目前8部电梯全部正常运行,小区居民长期以来出行难问题得到了有效解决。同时,翰林学苑小区污水管网破损导致污水横流,严重影响小区环境卫生,小区居民怨声载道,小区协商议事领导小组组织居民代表、承建方(福泉平越建筑公司)协商后第二天就解决了此问题,还原了小区干净整洁的生活环境。类似的协商活动今年已开展20余场次,小区居民们都说,这种商量的氛围很好,既让大家参与到了其中,又切切实实的解决了实际问题。

组织小区居民改造文化活动广场


出来的群众幸福感

为提升小区品质,改善居民生活环境,翰林学苑小区协商议事领导小组还组织小区居民广泛协商,由小区居民投工投劳对小区文化活动广场进行了改造,方便了小区居民开展文化活动,在小区绿化空地种植紫薇树250株,美化了小区环境。小区养老问题是小区关注的重点,小区协商议事领导小组在市政协的大力支持下,积极争取到春松公益基金每年10万元资金支持,组织小区60岁以上老年人协商后,建起了福泉市首个老年人日间照料中心,使小区85位老年人在家门口享受到居家养老服务。

如今,“社区协商”已经成为翰林学苑小区基层治理的一种常态化工作模式,也成为社区“两委”“我为群众办实事”的重要载体之一。协商议事领导小组想小区居民之所想,急小区居民之所急,帮小区居民之所需,充分发挥协商民主作用,广泛开展协商议事,求同存异,凝聚共识,在小区管理中起到四两拨千斤的作用,有效破解了小区管理的一系列难题,使翰林学苑这个矛盾纠纷频发的小区蜕变为和谐幸福小区。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: