通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

福泉:深入推进巡察整改落地落实,为基层减负松绑

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“今年上半年,全市督查检查活动减少了五成以上,在一定程度上释放了基层干部的内生动力,激发了基层干部干事创业的热情……”

这是福泉市委、市委巡察办、市纪委市监委助推巡察反馈意见整改工作落实落地,着力为基层干部“减负松绑”所取得的工作成效。

为避免高频率、重复性检查,增强督查检查的科学性、针对性,减轻基层负担,福泉市印发了《市委重大决策督查评估反馈工作制度》、《福泉市贯彻落实中央、省州、市重要决策部署及领导指示批示的闭环管理工作规则》,真正把督查检查当成查实情、抓落实的过程,着力纠治“不敢为、不愿为”现象,对发现的问题加强督导整改,推动改革发展、精准扶贫等政策在基层真正落地生根。

针对巡察中发现的督查考核过多过频问题,印发了《关于规范督查检查考核为基层减负工作措施的通知》,聚焦工作重点,严格控制督考频次,逐项清理并严格履行报批程序,针对督查内容涉及专业领域较多的事项,开展联合督查,统筹调度主题相近的督查检查、调查研究,通过“合并同类项”全面精简督查检查考核事项。

同时,坚持从实际出发,把干部从繁杂的材料考核中解放出来,改变基层编材料、上级看材料、以材料论“英雄”的现象,印发《福泉市2020年度重大工作实行目标考核基础达标和末位淘汰制的通知》《福泉市经济工作督查问责办法》。必要的记录、台账要看,更要看工作实绩。加强常态化了解,多到现场看,多见具体事,多听群众说,更多关注群众获得感满意度。全面推行“工作项目化、项目清单化、清单责任化”,将“考事”与“考人”结合起来,强化跟踪问效。

自巡察整改反馈以来,围绕市委各项中心工作的贯彻落实,福泉市委巡察办有计划地开展了疫情防控与企业复工复产、脱贫攻坚、农业产业发展等各项督查指导工作,保质保量完成了市委常委会交办的各项工作任务;办文办会质效进一步提升,干部职工工作激情进一步增强。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: