通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

【双创进行时】部门联动 “双创”整治显身手

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

福泉创建“全国文明城市”和“国家卫生城市”,不断完善市政设施,持续开展环境整治,切实改善了城市的颜值,更有效地提升了城市的品质。在推进落实“双创”各项工作中,全市各部门坚持目标导向和问题导向,密切配合、通力协作,把解决城市管理中的存在问题做到精致细致,同时锤炼了党员干部真抓实干的作风,考验了党员干部落细落小抓落实的执行力。

9月12日,市委常委、统战部长田国喜照例召集员工到马场坪由市委统战部牵头包保的责任区“双创”32网格进行巡查整治。在福泉客运总站门口,发现公交站前的路面上,三处雨污井和雨篦子源源不断地往地面冒水,旁边又有两处雨污井盖被撬开,形成了水流一边从雨污井和雨篦子汩汩涌出,漫泛在路面,一边又循环从旁边撬开的雨污井消泄的奇葩“景观”。原来是前一日下了大雨,该路段雨污排水管道堵塞,形成中雨中涝、大雨大涝的顽疾,内涝造成车辆通行不便,公交站台前积水严重影响了旅客上下车。由于理不清雨水管道还是污水管道的堵点,市政只能临时撬开井盖,让雨停过后积水慢慢排干。

不找出堵点疏通水道,临时撬井盖治标不治本终究不是办法。巡查整治组召集相关部门负责人先后到现场研判,都因为搞不清楚雨水管道、污水管道的走向而只能“干瞪眼”。供排水公司副总经理刘洪带领员工排查确认不是供水管道破裂,排水管道堵塞的原因和堵点可能只有参加该片区规划建设的同志知道。通过联系经开区的领导,正在市政府大礼堂参加“周末名家讲堂”培训学习“环境应急及安全管理”的规划建设局副局长李家宽立即冒雨赶到,与现场的同志们一起检查区分雨水和污水管道,研判水流的来源和走向,来回匍匐贴地钻穿公路对面闲置工地的围挡,查看雨水管道是否横穿公路在对面开口排放,确认去水流向后,判断是工地堆荒堵塞了排水口。他组织工人和供排水公司的员工一起,用大锤钢钎凿开其中一个水口,雨流引入水沟,路面上的一个井口由冒水转成了消水。但是还有一个雨篦子和一个井盖都压不住的井口不停往外冒水,泛滥在路面又灌入撬了井盖的污水管道(造成雨污混流,无怪乎马场坪污水处理厂接收的污水浓度有时不达标)。

中午时分,雨还在淅淅沥沥地下。拼着一股较真的劲,李家宽不只是想消除路面的积水,面对公交站台前不到十米的路段两边,交叉错落地布置了十个雨污井口和雨水篦子,不彻底理清楚并疏通雨水管道和污水管道,解决得了内涝积水,解决不了雨污混流。钢钎大锤发挥不了作用,他又从皂角井调来挖机,忍饥淋雨,连续作战,组织工人将雨水排放口的沟渠彻底疏通,在这个路段理顺了雨污分流,解决了内涝积水,也实现了污水进管、雨水归沟。

当他们吃上马场坪街道送来的盒饭时,已经是中午两点。雨停了,雨洗过的路面已经没有积水,公交车靠近站台,旅客很清爽地上下,感受着这里的干净和整洁。一座城市的文明,不只体现在光鲜的表象,更硬核的是,这座城市的管理者和这里的市民,有一种齐心协力认真细致拼搏向上的精神!凝心聚力,万众一心,也是这座城市内在的文明。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: