通知公告
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

黔南高新区:党建引领扛起担当 为高质量发展赋能

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年以来,黔南高新区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的政治建设为统领,持续提升党建工作水平,有力推动高新区工作提质增效,不断为高质量发展赋能。

“高”处着眼,在谋篇布局上彰显职责。一是从“高”抓站位提升。把党的政治建设贯穿于高新区工作全过程,教育引导党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是从“长”抓谋篇布局。2020年3月,研究制定党建工作计划,把党的思想、组织、作风、纪律和制度建设全面融入招商引资、项目建设、财政审计工作中。并结合下属非公企业党组织划转工作,积极谋划推动机关党建与兴泉集团党建共建,坚决杜绝“两张皮”的问题。三是从“严”抓履职尽责。黔南高新区党工委负责人认真履行党建工作“第一责任人”职责,把党建工作贯穿于业务工作之中,在党建工作的谋划、指导和落实上亲力亲为,及时研究解决党建工作中的重大问题,并督促班子成员、各部门负责人、下属党组织书记履行好“一岗双责”。

“细”处着手,在工作落实中体现担当。一是从“常”抓教育培训。以党工委理论学习中心组、党员领导干部上讲台、党课等为载体,采取自学与集中学、理论学与实践学、走出去与请进来等多种方式,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,持续掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,深入开展党内法规学习。并及时跟进习近平总书记重要讲话精神、对本地本行业的重要批示精神的学习。截止目前,共组织召开2次党委理论中心组专题学习。二是从“真”抓整改提高。坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为加强党的政治建设的永恒课题和党员干部的终生课题,持续抓好主题教育整改,全面清理整改工作落实情况,实行挂牌销号制,确保存在的问题全部整改落实到位。三是从“狠”抓党风廉政。2020年3月,研究制定了《2020年党风廉政建设工作计划》,把党风廉政工作与绩效考核结合起来,确保从上到下层层压紧压实党风廉政工作责任。紧盯风险岗位,在春节等关键时间节点,组织开展开展党风廉政建设“大约谈。今年以来,共组织开展集中约谈2次,各部门结合实际,组织开展约谈5人次。四是从“优”抓意识形态。认真落实意识形态工作责任制,把意识形态工作纳入党工委责任分工,列入2020年高新区工作计划。明确专人负责微信群、QQ群管理工作,着力优化机关舆论环境。五是从“标”抓组织建设。为进一步强化组织管理,把下属非公企业党组织划转属地管理。对标对表“五个标准化”,着力规范发展党员、党费收缴管理、党组织关系接转等方面的工作。组织开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作,推动机关党支部和全体党员干部在政治、组织、能力、纪律、作风、业绩等方面做示范表率。同时,认真开展党建助力脱贫攻坚、城市基层党建等工作。截至目前,共组织党员深入道坪镇英坪村走访6次,深入包装厂小区开展活动5次。

“实”处着力,在融合发展里取得成效。今年以来,黔南高新区以党建为引领,扎实抓好脱贫攻坚、招商引资、产业规划、项目建设和财政审计等工作。截止5月,累计完成税收2.62亿元;完成固定资产投资16.8亿元;园区基础设施完成投资3.037亿元;产业项目完成投资13.76亿元;新增规模工业企业3家;招商引资签约资金19.22亿元;落地10亿元以上签约项目1个,落地1-5亿(不含5亿)元签约项目3个;争资争项完成完成0.4亿元;在2019年度全省产业园区考核中获得第5名,在2019年度全省开发区综合评价中获得第9名。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: