通知公告
您当前所在位置:首页 » 魅力福泉 » 最新资讯

【聚焦党代会】聚焦把握发展中的三个问题——市委工作报告在党代表中引发热议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

福泉市第五届委员会工作报告指出,要实现经济更强、百姓更富和生态更美的目标,需要我们重点厘清和把握好三个方面的问题。一要深刻把握好当前发展的态势,必须坚定信心、铆足干劲,更好更快地把资源优势转化为创新优势,把空间优势转化为发展优势,在现代化建设新征程中跑出福泉高质量发展加速度。二要深刻把握好“四化”建设之间的关系,必须坚持“以新型工业化为统领,快速推进新型城镇化、农业现代化、旅游产业化发展”的基本思路不动摇,把新型工业化作为福泉高质量发展最靓丽的特色,把绿色生态作为福泉高质量发展最靓丽的底色,开足马力全速推动“四个轮子”一起转。三要深刻把握好实现强富美这一目标的精神内涵,全体党员干部必须要在思想上高度统一、行动上高度一致,始终保持使命在肩、奋斗有我的精神状态,为实现这一目标而努力奋斗。

党代表们表示,这三个方面的问题紧密相联又各有侧重,互为基础又相辅相成,既是发展目标,更是工作重点。大家围绕如何把握发展中的三个问题,全力建设强富美的新福泉说感想、谈体会、表决心。

党代表、市工信局局长 龚传彬 

党代会报告是一个凝聚人心、催人奋进的报告,特别是报告中讲到要坚定不移把新型工业化作为第一主攻方向,奋力在全省工业经济发展上走前列,我听了倍受鼓舞。报告也为我们如何抓好新型工业化指明了发展方向,厘清了发展思路。市工信局作为新型工业化的牵头单位,责任重大,使命光荣,我们完全有信心、有决心、有能力抓好新型工业化的各项工作。接下来,我们将按照党代会确定的目标任务,围绕工业倍增,重点抓好以下工作:

一是要坚持规划引领,狠抓千亿级园区打造。围绕打造福泉——瓮安千亿级磷化工产业园,全力推动园区做大做强、产业聚集,筑牢“筑巢引凤”基础,加快推动新能源产业和节能环保产业聚集,打造“全国新能源电池材料、西部最重要的精细化工、节能环保产业集聚”三大示范基地,力争到2025年工业总产值突破700亿元。

二是要坚持产业发展,狠抓现代化工产业体系构建,坚持以现代化工为首位产业,突出精细化工、新材料和节能环保为主导的产业体系,特别是要抓新能源电池发展机遇,通过建链、延链,做大做强磷酸铁、磷酸铁锂电池材料产品规模,力争到2025年形成年产150万吨以上的电池级磷酸铁和磷酸铁锂的产能,实现精细化工产值60亿元以上,节能环保产业产值50亿元以上,新能源电池材料产值600亿元以上,成为贵州省新能源电池材料产业基地。

三是要坚持项目为王,狠抓项目攻坚。树立“没有项目就没有出路、没有项目就没有未来”的思想认识,把项目建设作为推动新型工业化的主战场。积极推进裕能、盛屯、川恒矿化一体新材料、瓮福新能源电池材料项目、黔南高新区精细化工孵化园等项目建设,以项目建设的力度助力经济发展的速度,以项目建设的质量提升经济发展的总量。市工信局将解决好项目建设、项目落地中的各种难题,化解制约项目建设的要素保障、资金短缺等问题,通过项目攻坚全力促进签约项目快落地、落地项目快开工、开工项目快投产、投产项目快见效。

四是要坚持科技驱动,狠抓绿色发展,以开展“千企改造”为契机,以推进绿色制造体系建设为抓手,着力抓好传统磷化工产业的升级改造,持续推进磷石膏“以渣定产”,加大工业“三废”综合利用力度,提升节能环保产业绿色竞争力,全力打造国家级高新技术开发区、国家新型工业化产业示范区、国家级绿色园区。

市工信局全体干部职工将按照这次党代会确定的目标任务,加强学习,进一步实干苦干,在推进新型工业化中展现新作为,当好排头兵,为高质量建设强富美的新福泉作出积极贡献。

党代表、贵州润泉实业(集团)有限公司党委书记、董事长 孙学标

报告系统总结了全市“十三五”取得的工作成效,科学谋划了未来五年全市发展蓝图,鼓舞人心、催人奋进。同时,报告也分析了福泉市发展的形势,其中“要深刻把握好四化建设之间的关系”,这与我们润泉的集团业务发展息息相关,如何做大做强“三产”将是我们润泉集团的重点方向。

今后五年,润泉集团将深刻把握好实现强富美这一目标的精神内涵,聚焦“三区两基地两示范”建设目标,围绕着“新型工业化是核心关键,是其他三化发展的产业基础、经济基础、动力基础”这一内容,在“农业现代化、旅游产业化”中苦干实干,切实将资源优势转化为创新优势、发展动力。

一是聚焦农业现代化,充分发挥集团龙头带动作用,重点在基础配套、产销对接、精深加工等方面下功夫,大力发展“1+2+N”主导特色优势产业,持续推进做大规模、做优质量、做强品牌,提高农产品加工转化率,确保高质量建成全省现代生猪产业基地、贵州烟业产业融合发展示范县和国家农产品质量安全县,进一步促进农业现代化高质量发展。

二是聚焦旅游产业化,不断优化旅游配套设施,加快盘活雄镇楼、福泉大剧院等存量资产,优化景区运行模式,继续推动“东方卢森堡”洒金谷、双谷等旅游景区提质升级,加强旅行社和酒店提质建设的力度,提升游客的体验质量。全力打好贵州历史文化名城牌,加快融入环贵阳乡村休闲产业集群,让“黄小西,有福了”深入人心,深得人心。

在今后的工作中,润泉集团全体员工将坚决贯彻落实本次会议精神,发扬苦干实干的精神,为推动高质量建设强富美的新福泉做出应有的贡献。

党代表、市林业局党组书记 邵军

本次党代会提出围绕“四新”主攻“四化”高质量建设强富美新福泉的明确目标,林业局作为农业现代化的主力部门,我认为首先要深刻把握当前的发展态势,深刻把握好“四化” 的建设关系,深刻把握好实现强富美的精神内涵,把这三个问题认识深刻了,想清楚了,我们的工作才有方向,才有动力,才不走偏,在高质量发展的新起点,林业部门如何为福泉的强富美做出林业的新贡献,我认为我们必须从以下几方面去努力。

一是以“林长制”实施为契机,认真组织,构建好该项工作,抓好抓实林地的网格化管理,做到地块明确,责任人明确,考核奖惩机制明确,加强林业资源的管理和保护,为习近平总书记提出的“碳达峰”和“碳中和”做出林业的贡献。

二是有效衔接脱贫攻坚向乡村振兴的转化,大力发展林下经济种养殖实体示范,以国储林为切入点,走好向山向林要经济效益这一新路,让群众的腰包鼓起来、富起来,实现绿水青山就是金山银山,目前已经在陆坪镇实施了现有的林改培1000亩,中幼林抚育900亩,林下种植淫羊藿1000亩,预计产出价值2千万元,松茯苓种植200亩,预产出价值300万元。

三是以种养殖大户为示范引领,示范带动林下种养殖实体经济发展,撬动群众内生动力,激发农民发展林下种养殖的主动性、积极性、创造性。目前,在仙桥建有林下天麻1000亩,林下养菌50亩,林下养鸡2万亩示范基地各一个;在马场坪办事处建有林下养殖、黄精白芨中药材示范基地2800亩;在陆坪建有林下养殖、中药材淫羊藿、松茯苓1600亩示范基地;在牛场镇、凤山镇、仙桥乡建有林下养蜂产业2000箱示范基地各一个。

四是建立一支强有力的林权纠纷调处队伍,通过5至10年的时间,将历史遗留的林权问题逐步解决,解决好老百姓关心、焦心、烦心的事情,为今后的项目建设超前做好各项保障。

五是全力抓好国土绿化行动,从孩子抓起,从一盆草、一盆花抓起,让护绿、爱绿、种绿成为行为习惯,成为行动自觉。

围绕“四新”主攻“四化”,我深信在市委的正确领导下,我们有信心、有决心、有能力,以使命在肩、奋斗有我的精神状态,团结一心、苦干实干、为高质量建设强富美的新福泉不懈奋斗。

党代表、贵州川恒化工股份有限公司党委书记 李子军

报告对过去五年的成绩总结实事求是,对当前面临的形势和问题分析客观精准,对未来五年目标的定位清晰、准确,给全市人民描绘了一幅强富美的宏伟蓝图。

作为一名来自工业战线的代表,我将按照报告精神,积极围绕“四新”主攻“四化”,当前正值新能源强势兴起的强大风口,福泉具有优质的磷矿资源,扎实的工业基础,具备发展新能源电池材料的良好条件,这对福泉来说是一个难得的发展大机遇,对川恒来说,也是一个千载难逢的大机会,我们已经制定了三年行动、五年计划,将从传统的基础化工向绿色新能源电池产业转型,我们规划了100万吨的磷系化工电池材料,要用三年的时间将企业的产值做到100亿元,利润做到20亿元,实现税收超10亿元。我们要在五年内做成千亿市值的上市公司,我们有信心通过苦干实干,助推福泉经济更强,百姓更富,生态更美。

党代表、牛场镇水源村党总支书记 文定才

听了报告,感悟颇深,心潮澎湃,特别是“十四五”期间提出高质量建设强富美新福泉的目标,更加的振奋人心,回去以后,我将把此次党代会精神带到每个干部、党员和群众中去。围绕高质量建设强富美新福泉的发展目标,下一步,我们将从几个方面去抓工作。

经济强,必须要大力发展产业。水源村主要发展精品蔬菜,我们要依托产业优势,做强村社合一,发展组社合一,把精品蔬菜做成规模、做出效益,让企业和集体经济强起来,带动群众腰包鼓起来。

百姓富,我们要加强乡风文明建设,让群众精神富起来,改变农村不文明的陋习,引导农民禁止燃放烟花爆竹,在彩礼、农村办酒席等方面做好引导和规范,提升发展的源动力,让群众听党话、感党恩、跟党走。

生态美,就是要大力实施村庄整治。严格按照“八个严禁”“十个严厉”来规范和审批建房,按照市委市政府对农村发展的政策机遇,进一步加强村民自治,激发群众建设家园的积极性,把村寨美起来、靓起来,为建设强富美的新福泉而努力奋斗。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: