通知公告
您当前所在位置:首页 » 魅力福泉 » 福泉概况

福泉市市情概况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

福泉市位于贵州省中部,黔南布依族苗族自治州北部。总面积1688平方千米,总人口33.5万人。全市辖5镇2街道1乡,有汉、苗、布依、侗、彝、水等25个民族。先后荣获“国家新型工业化产业示范基地(磷化工)”“国家外贸出口转型升级示范基地(磷·化工)”“中国传统文化旅游名城”“全国最具投资潜力中小城市百强”“中国最具特色经济发展潜力市”“全国科技进步市”等殊荣,并连续八次荣膺“全国双拥模范城”称号,是全省经济强县(市)和“西部百强”县(市)。
福泉历史悠久,文化灿烂。系贵州开拓较早的地区之一,迄今已有2300多年的历史。春秋为且兰国,明初建平越卫,继后或卫或道,或府或州,1914年建平越县,1953年改为福泉县,1996年撤县设市。市内有被誉为“贵州八达岭”的明代古城墙和被茅以升先生赞叹为“北有赵州桥,南有葛镜桥”的葛镜桥两个“国宝”。还有夜郎王“竹王城”遗址、戏剧活化石黄土哨阳戏、仙人张三丰、财神沈万三等传奇故事。福泉人才辈出,明清两代,共中进士40多人、举人100多人,更有“一朝三翰林”的佳话;抗战期间,著名桥梁专家茅以升带领国立交通大学唐山工程学院迁址福泉办学6年,为国家培养了姚桐斌、陈能宽“两弹一星”元勋等一大批优秀人才。
福泉气候温和,资源富集。福泉平均海拔1020米,气候温和,降雨适中,适宜农作物生长。矿产资源丰富:现已探明具有开采价值的矿产达20余种,其中以储量达7.55亿吨的磷矿为优势矿种,享有“亚洲磷都”之美誉;全国最大磷化工业基地瓮福(集团)公司就在市区境内。生物资源多样:蕨类、裸子和被子植物遍及全市各地,种属较多。其中最引以为豪的有载入吉尼斯世界纪录的6000年“银杏王”,中国第一、世界第四的 “茶花王”,“金谷福梨”获得国家地理标志农产品称号;万康乐苦荞茶、保利食品等一批优秀农产品初具规模。水资源丰富:市境属长江流域,有两大水系,东南部为沅江水系,注入洞庭湖;西北部为乌江水系,注入长江。有主干河流24条。
福泉交通便捷,区位优越。福泉东邻凯里市和黄平县,南与麻江县接壤,西界贵定、龙里、开阳三县,北与瓮安县相连。市区位于湘黔铁路和湘黔、黔桂、马遵三条主干公路交汇处,贵新高速公路、瓮马高速、株六铁路复线贯通市境,至省会贵阳和州府都匀分别只需1小时和半小时车程,是贵州南下北上、东进西出重要的交通枢纽和物资集散地。
       福泉经济活跃,后劲十足。过去的一年里,地区生产总值同比增长9.6%;财政总收入完成22.08亿元;一般公共预算收入完成10.53亿元,完成调整预算的101.1%;固定资产投资同比增长8.7%;规模工业增加值同比增长11.4%;城乡常住居民人均可支配收入分别完成35158元、12230元,同比增长9.7%、10.6%。连续两年荣膺“西部百强县”称号。政务服务方面:率先在全州启动工程建设项目审批制度改革,建筑许可业务办理时限从120个工作日降至80个工作日内。减免税费7.95亿元,惠及制造业、小微企业等17.66万户次。清偿134户民营中小企业账款2.94亿元,新增规上民营工业企业16家,民营经济增加值完成110亿元。招商引智持续发力。产业大招商引进项目124个,到位资金247.78亿元。招引高层次紧缺人才86名,挂牌成立刘红院士工作站。拥有授权发明专利563件,川恒“半水磷石膏改性胶凝材料及充填技术”成果国际领先。重大项目顺利推进。实施重大项目和重点工程269个,完成投资185亿元。争取到中央、省级项目资金5.06亿元,排全州第一。胜威“钛磷硫”一期、星河环保危废处理一期、垃圾焚烧发电厂一期等57个引领性、区域性项目建成投产。

2021年10月13日

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: