通知公告
您当前所在位置: 首页 » 魅力福泉 » 前景目标

前景目标


近年来,福泉市紧紧围绕“守底线、走新路、奔小康”总纲要求,与率先全面建成小康社会奋斗目标紧密衔接,与国家、省、州重大战略和“十三五”总体部署紧密衔接,综合考虑我市“十三五”规划执行情况和未来发展趋势和条件,全市“十三五”时期经济社会发展的主要目标:

建设小康福泉,发展质效整体提升。注重发展的平衡性、包容性和可持续性,保持高于全国、高于全省、高于全州、高于全省经济强县(市)平均水平“四个高于”的经济增长速度,地区生产总值年均增长14.5%以上。转型发展步伐加快,产业结构调整成效明显。区域发展协调性明显增强,经济增长的科技含量不断提高。城乡基础设施不断完善,综合服务功能明显增强,城镇化率达58%以上。城乡居民人均可支配收入年均增长分别达11%和12%以上,基本解决农村贫困问题,实现贫困村全部脱贫出列,贫困人口全部脱贫。社会保障水平进一步提高,科技、教育、文化、卫生、体育等各项社会事业协调推进,全市人民共享改革发展新成果。

建设绿色福泉,生态环境日益改善。资源能源利用率不断提高,绿色产业特征日益凸显。主要污染物排放总量大幅减少,重点地区生态功能得到有效恢复。矿山地质环境得到有效保护,历史遗留生态问题的恢复治理率大幅提高。生态环境质量显著提升,绿色生活方式逐步形成,基本实现经济社会和资源环境协调发展,建成绿色环保、生态宜居城市。

建设古城福泉,文化旅游繁荣发展。依托良好的文化旅游资源优势,以古城文化旅游景区建设为核心,辐射带动全市旅游产业发展,实现景区景点建设和旅游品牌趋优向好,建成集休闲、观光、访古、健身、娱乐、养生、悟道等为一体的全域旅游风景名胜区。文化旅游产业与新型工业化、新型城镇化、农业产业化实现融合发展,文化旅游产业逐渐成为支撑资源型城市转型的重要接续产业。

建设智慧福泉,城市综合竞争力明显增强。依托大数据产业发展的历史机遇,利用“互联网+”新一代信息技术创新应用,统筹物质、信息和智力资源,逐步推进互联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术融入生产、生活、行政等公共服务领域中,积极打造信息网络通畅、智能应用广泛、生产生活便捷、城市管理高效、公共服务完备、宜居宜业、活力增强的智慧城市。

建设平安福泉,社会和谐程度逐步提高。中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,爱国主义、集体主义、社会主义思想广泛弘扬,崇德向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚。社会主义民主法制更加健全,社会治理体系日趋完善,社会公平正义得到有效维护,社会更加和谐稳定,人民群众安全感和满意度明显提升。

2021年10月24日

友情链接: