通知公告
您当前所在位置: 首页 » 魅力福泉 » 民族宗教

民族宗教

福泉市2020年总人口340220人,少数民族31个,有少数民族人口102398人,占全市总人口的31.07%,其中人口较多的少主民族有:苗族56724人,占总人口15.65% ;布依族30203人,占总人口 7.91 %;畲族3681人,占总人口1.08%;水族1884人,占总人口 0.92 %;仫佬族1789人,占总人口0.50 %。

福泉市少数民族人口30%以上的村有15个,分别是:仙桥乡王卡村、月塘村、大花水村;陆坪镇凤凰村、翁羊村;凤山镇葛洞村、凉水井村、竹王城村、羊昌河村;马场坪街道甘巴哨村、黄丝村、安谷村、沙坪村;龙昌镇龙井村。

福泉市的主要少数民族节日有:畲族“三月三”、苗族“杀鱼节”“六月二十四”、水族“端节”等。

福泉市现有“中国少数民族特色村寨”4个,分别是2014年命名的第一批黄丝江边布依寨,2017年命名的第二批大花水村麒麟山苗寨以及2020年命名的第三批凤山镇金凤、陆坪镇新桥营村柏秧坪仫佬寨;“贵州省少数民族特色村寨”11个,分别是2016年命名的第一批仙桥乡大花水村麒麟山、黄丝村江边布依寨,2017年命名的第二批陆坪镇新桥营村柏秧坪寨、龙昌镇龙井村龙井寨,2018年命名的第三批仙桥乡王卡村花涯组、凤山镇三根树村海水坡组,2019年命名的第四批凤山镇金凤村、凤山镇竹王城村、凤山镇竹王园布依寨、陆坪镇凤凰村甲岩组、金山街道岔河村谷顶瓮组。

                                                 2021年10月26日

友情链接: