通知公告
您当前所在位置: 首页 » 魅力福泉 » 科技创新

科技创新

高新技术产业发展:

磷及磷化工循环产业具有30余项核心技术。多项技术创新成果处于国际领先水平。拥有高新技术企业共计9家。以瓮福为首的磷化工龙头企业围绕市内主导产业主持或参与制(修)订国家、行业、地方标准32余项。搭建了国家级重点实验室、国家级企业技术中心、博士后科研工作站等7个国家级创新技术机构,以及贵州省磷资源高效利用工程技术研究中心、贵州省中低品位磷矿及伴生资源高效利用重点实验室、贵州省磷资源高效利用研发服务平台等12个省级创新技术机构,为企业提供技术服务。依托研发平台,科技创新成果显著,2018年度发明专利拥有量排全州第一,2017年度综合科技进步水平指数为83.3%,在全省县域经济第一方阵排名第3位;2018年为84.4%,在全省县域经济第一方阵排名第1位。

技术成果转化方面:

    许多技术创新成果转化在国际国内处于领先地位,其中包括:世界最大的湿法磷酸净化装置:10万吨/年;世界最大的单系列二甲基亚砜装置:2.5万吨/年;世界最大的火电厂有机胺法烟气脱硫制酸装置:60万吨/年;世界第一套磷矿伴生氟工业化回收装置:2万吨/年;世界第一套磷矿伴生碘工业化回收装置:100万吨/年;世界第一套湿法电子级磷酸装置:1000吨/年;国内最大的磷石膏制硫铵装置:25万吨/年;国内最大半水法磷酸生产装置:15万吨/年 ;国内第一套磷矿回收高纯二氧化硅工业化装置:1万吨/年;国内第一套WFS技术工业酸性废水回用于磷矿洗选装置等技术转化成果。

技术人才储备方面:

依托于福泉市国家级重点实验室、国家级企业技术中心、博士后科研工作站等科学研究机构和瓮福、天福、川恒、泰福石膏、正霸、兰鑫石墨等众多实体企业,与国内外的科研院所(四川大学、贵州大学、清华大学、浙江大学、北京矿冶研究总院、瑞士Buss公司等)共同开展学校-企业、科研院-企业、企业-企业之间的产学研合和技术交流合作,汇集了各类高中端技术和管理人才,有效打通了人才流、技术流双向通道,为集群内企业提供技术创新和生产服务。自2013以来,共引进各类高中端优秀人才959名。

2021年10月16日

友情链接: