通知公告
您当前所在位置: 首页 » 魅力福泉 » 城市建设

城市建设

福泉城市建设基本情况


我市为全省20个整县推进小城镇建设试点县(市),为做好小城镇建设整市推进工作,加快推进城镇化和城乡一体化进程,我市出台了《关于加快小城镇发展的实施意见》(福党发〔2016〕11号)文件《福泉市整市推进小城镇和美丽乡村建设工作领导小组关于印发<福泉市整市推进小城镇建设工作方案>的通知》(福镇建发〔2016〕1号)文件,同时,2013年11月通过由贵州省住房城乡建设厅与黔南州人民政府组织的专家评审,被列入贵州省100个城市综合体之一,福泉花园城市综合体和福泉国际汽车城市综合体项目五年推进工作经验,从项目申报、技术人才、财政支持等方面对全市小城镇建设予以政策保障,大力助推小城镇发展。

(一)迅速开展规划编制工作。

按照省、州对整县推进小城镇建设规划编制的总体要求,我市高度重视,采取积极有效措施,迅速开展规划编制工作。截至目前,我市所辖乡镇(五镇一乡)都已完成总体规划编制,完成30户以上自然村寨村庄规划1099个村庄规划于2018年3月批复实施,成为全省第一批全面完成村庄规划的县市,走在了全省该项工作的前列。

)整体推进农村生活垃圾处理污水设施建设。

一是做好“一个规划”,推动农村生活垃圾治理落地落实。合理规划布局城镇垃圾收运系统各项设施配套,建立覆盖市、镇(乡)、村的分级联动垃圾收运服务体系,明确垃圾收运治理最小工作实现了30户及以上规模的自然村寨生活垃圾收运全覆盖。我市生活垃圾收运按照“户分类、村收集、镇转运、市处理”的收运处置模式开展,建立以村委组织保障的自然村寨收运网络二是按照“户分拣、村收集、镇转运、市处理”的收运处置模式,投入约5000万元,在全市各乡镇(街道)建成10座垃圾中转站,配备整体式垃圾压缩机10台、垃圾箱10台、移箱平台5台、水平分体压缩机(70吨)2台、水平分体压缩机(40吨)3台、抽风降尘除臭系统1台、降尘除臭系统8台。清收清运设备垃圾勾臂车112辆,大型垃圾转运车8台,侧挂桶垃圾收运车12台垃圾斗1935个,塑料垃圾桶1123个市生活垃圾收运系统全面启动运行以来,全市累计收运、无害化处理的生活垃圾达14万多吨,垃圾垃圾收运处理能力较2018年以前翻了近一番,我市城镇、农村生活垃圾实现了应收尽收,农村生活垃圾收运GPS覆盖率稳定达到95%以上,城乡环境卫生面貌得到提升,人居环境得到改善。

末端环节做好转运处置2019年我市采取特许经营方式招商投资3亿元牛场镇启动建设2×300/日生活垃圾焚烧发电项目项目位于福泉市牛场镇双龙工业园区,项目总投资约3亿元,规划建设处理城市生活垃圾600吨/日。项目分两期建设一期项目累计投资2亿元,于2019年12月8日建成2020年1月18日发电并网,目前生产运行正常,并制定方案将已填埋的垃圾分步运送至焚烧发电厂焚烧发电,彻底解决填埋垃圾后渗漏问题各项环保指标达标排放,日处理垃圾300吨,日发电约12万度。解决填埋垃圾后渗漏问题,真正实现村收集、镇转运、市处理的生活垃圾收运处置新格局。本项目按照终期规模日处理城市生活垃圾600吨完成了项目的报批,二期项目的建设时间根据垃圾量拓展情况进行确定,初步计划在2020年四季度开工。

三是宣传引导、经费保障、督查考核、奖惩激励,建全“四项机制”推动农村生活垃圾治理常态长效。

四是根据市委市政府安排部署,围绕集镇污水工程化治理、村寨污水生态化治理、散户污水个性化治理“三化”治理原则和“大村寨、水源地、景区旁、通道边、河两岸”优先收集的思路,在不断探索城乡污水治理新路径的同时,加强污水处理厂的运营管理,全面提升城乡污水治理能力和水平,营造和谐人居环境。2019年我市已投入使用城镇污水处理厂11座,实现全市8个乡镇(街道)污水处理厂全覆盖,提标改造及管网改造污水治理全覆盖,污水处理厂总规模为3.01万m3/d,总投资约1.33亿元。2020年,启动水源地、景区旁、河两岸农村30户以上村寨污水治理,并启动5个撤并建前乡镇政府所在地污水处理厂建设、力争2020年以集镇污水工程化、村寨污水生态化、散户污水个性化“三化”治理原则,推进我市30户以上村寨污水治理建设。

8+X项目情况

“8个1”和“8+3”项目基础上,建立“8+X”项目库。各级部门积极主动向上争取项目,推动项目化建设、实物化落实,加快基本公共服务均等化,全面推进小城镇路网、卫生院、社区服务中心、农贸市场、市民广场或公园、污水处理设施、垃圾收运设施、敬老院28类惠民工程公共服务设施建设

2019 年“8+X”项目建成情况:牛场镇建立项目库1个,投资资金800万元,实施铁路安置区道路建设项目龙昌镇建立项目库8个(棚改、汽车检测站、6村人居环境改善),投资金额5.6亿元,并完成3个社区服务中心建设,投资300万元2个组污水处理管网,投资120万元50个村组路灯安装3000万元陆坪镇建立项目库2个,投资金额3947万元,污水处理设施建成1个:福泉市村镇污水处理厂(站)建设项目(陆坪镇),投资3539万元;镇区环境整治1个:陆坪镇浪波河陆坪段河道治理工程,投资408万元仙桥建立项目库7个(1)镇区环境整治、寄宿制学校、交通联络线2、土地整治项目、有机农产品生产基地、垃圾收运设施、污水处理设施、路网),总投资约20亿元,2019年,小城镇建设路网完成2个,社区服务中心项目完成3;污水处理设施完成4个;垃圾收运设施项目完成1个;镇区环境整治项目完成3个;交通联络线项目完成2个;保障性安居工程项目完成1个;寄宿制学校项目完成1个;土地整治项目完成1个;有机农产品生产基地项目完成1个;节能路灯工程项目完成1个;产业园区项目完成1个;共计完成项目21个。

(四)镇村联动工作情况。

以镇带村、以村促镇,全面实施 “1+N”镇村联动,推进 1个“特色小镇”、“活力小镇”、“产业小镇”带动多个“美丽乡村”、“实业乡村”建设,整合“四在农家 ·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,建立镇村联动美丽乡村“6+X”项目库,加快以传统村落和少数民族特色村寨为重点的美丽乡村建设。实施公共服务联动。围绕民生保障,按照分类引导、分步实施的原则,深入推进农村社区建设,完善社区服务站及乡村文化卫生、体育健身、公共交通等公共服务设施建设。实施产业发展联动。按照“精准扶贫、精准脱贫”的要求,加快金融网点、直营农村超市、村级邮件接收场所、电商综合服务站等乡村商业服务设施建设,建设一批休闲农业与乡村旅游示范点,把小城镇建设成为乡村产品加工集散的中心,农民务工经商的中心,旅游服务的中心。实施绿色廊道联动。推进镇市与村庄绿色通道建设,完善乡村环保环卫设施,保护和修复水塘、沟渠等乡村设施,开展农房及院落风貌整治,实施窗前、门前、庭前绿化工程,全面提升镇村联动美丽乡村建设水平。

不断推动镇村联动工作进度,以开展村庄规划编制,小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨“六项行动”计划,村寨整治垃圾、污水工作为重点工作任务目标结合我市出台的《福泉市精准脱贫全面小康联合作战指挥部关于印发<福泉市脱贫攻坚“五改、五化、危改”工作实施方案>的通知》(福脱指发〔2018〕4号)文件要求,通过大力开展脱贫攻坚“五改、五化、危改”工作使乡村人居环境得到全面改善,进一步促进了“六项行动”计划建设进度全市共完成“五改”改厕12836户、改厨15274户、改圈4099户、改电5091户、改水9580户完成“五化”院坝硬化15229户、屋檐沟硬化13484户,村寨通道硬化521509㎡、联户路硬化527697.81㎡、村寨亮化完成16692盏光伏太阳能路灯安装

(五)农村危房改造及老旧房屋透风漏雨专项整治。

农村危房改造工作围绕一达标、两不愁、三保障”目标任务,聚焦脱贫攻坚,重点帮助住房最危险、经济贫困的贫困家庭,并兼顾一般困难农户解决最基本的住房安全,实现应保尽保,切实解决贫困家庭住房困难。农村危房改造2016年完成2244户,2017年完成3068户,2018年完成876户。2019年因自然灾害、年久失修等各种原因,我市新增农危改115户,截止目前,115户已全部开工,开工率100%,竣工26户,竣工率23%2016年至2019年,农村危房改造累计投资达12087.8万元。

老旧住房透风漏雨专项整治“顶不漏雨、壁不透风、门窗完好”为整治目标,继续开展老旧住房透风漏雨专项整治行动,提升农村住房宜居性2018年我市共完成老旧住房透风漏雨整治1239户,2019年我市共实施老旧住房透风漏雨整治1500户,截止目前,1500户已全部开工,开工率100%,竣工1500户,竣工率100%。

二、城镇化率上升情况

全市上下坚持走布局合理、生态文明、美丽宜居的新型城镇化发展道路,加强城市基础设施建设,加大农村人口城市化进程,不断完善城镇功能,提高城镇化发展的承载力,城镇集聚效应不断增强,城镇建设发展日新月异,城镇人口呈快速增长势头,城镇化率逐年提升。城镇化进程指数和示范小城镇建设发展综合指数的统计成绩均在翌年公布全年排位。2019年年末福泉市城镇化达到57.35%,预计在2020年将达到58%以上,至少上升0.65个百分点。截止6月底,城镇化率达到57.77 %,累计新增城镇人口达到  4400 人。

三、特色小城镇建设情况

为加快推进我市特色产业发展步伐,以级示范小城镇牛场镇为龙头,陆坪镇、道坪镇、凤山镇、龙昌镇、仙桥乡等为助推点,进一步完善城镇基础设施建设、提高城镇综合承载力和辐射带动力,加快山地特色新型城镇化发展步伐结合省、州要求,我市结合各小城镇区域位置,从经济发基础设施、生态环境走出一条符合市情、精准扎实的特色发展新路。通过发挥重点镇的引领示范作用,建成农业观光种植业型(陆坪镇)、蔬菜种植及竹王文化旅游型(凤山镇)、农村产品及食品加工型(龙昌镇)、矿产开采及加工型(道坪镇)、商贸物流型、移民安置型(牛场镇)、民族特色型(仙桥乡)等各具特色的小城镇其中以牛场镇为示范点介绍发展情况

福泉市牛场镇2012年入选100个示范小城镇2014年再次列入全国重点镇名单、2017年被全国爱卫会命名为“国家卫生乡镇”;2018年被评为“2012年—2017年全省小城镇建设工作先进单位”。牛场镇作为全国1887个重点镇之一,位列全省“十大影响力乡镇”、“中国民间文化艺术之乡”和“黔南州经济强镇”。作为福泉市商贸物流型、移民安置型特色小城镇。七年来,共投入城镇建设资金40.11亿元,有力推动了全镇城镇化进程。目前,镇区面积已拓展到4.65平方公里,城镇人口已增长至4.19万人,城镇化率已达61.14%

2016年以来,牛场镇通过实施易地扶贫搬迁,先后将居住在牛场镇、道坪镇和仙桥乡“一方水土养不起一方人”的建档立卡贫困群众1256户5068人搬迁至牛场镇区,组建新型移民安置型小区“五新社区”,通过搬迁安置改变了这部分群众的传统生产生活方式,为群众增收致富创造了条件。

结合牛场镇境内瓮马高速及即将投入使用的瓮马铁路穿境而过,国家重点建设项目——瓮福磷矿的生活区和矿山与外部联系的必经通道的特点,发展商贸物流型特色小城镇。此外,牛场镇境内拥有双龙工业园区和罗尾塘工业园区,为镇区经济发展提供了坚实的保障。


友情链接: