通知公告
您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

关于《福泉市依托全国一体化在线政务服务平台开展电子证照应用试点工作方案 》的政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为进一步提升“互联网+政务服务”水平,切实推进电子政务建设、方便群众办事,根据省、州相关要求,结合我市实际,制定了《福泉市依托全国一体化在线政务服务平台开展电子证照应用试点工作方案 》(以下简称《方案》),现就《方案》的出台进行解读,确保有关政策能够有效执行。

    一、出台背景

为深入贯彻落实省、州关于开展电子证照应用试点工作有关要求,进一步推进政府职能转变,深化“放管服”改革,依托全国一体化在线服务平台,全面推进电子证照应用试点工作,深度融合线上线下服务,提高政务服务质量。

    二、目标、原则

    (一)目标。以居民身份证、社会保障卡、机动车驾驶证、机动车行驶证、营业执照等常用高频电子证照作为试点推广应用主要证照(以下简称电子证照),以此解决群众办事提交材料多、开具证明多、反复提交材料等问题。

    (二)原则。根据实施方案要求,坚持遵循减证便民、强调推广、安全保密三个基本原则,取消无法律规定的证明事项,梳理重点应用高频电子证照,强化电子证照安全管控,以确保工作高效有序进行。

    三、任务

根据实施方案要求,各进驻窗口部门,一要推动高频电子证照入库,依托贵州数据共享交换平台,统一共享至贵州政务服务网;二要推动电子证照在办理量大、需求迫切的重点领域和事项中的应用,实现线上办事免上传、线下办事免提交;三要推动电子证照社会化应用,推动政务服务网小程序/APP、多彩宝APP、贵州公安APP、国家医保服务平台APP、手机银行APP等掌上软件电子证照在福泉范围内推广。

    四、要求

提高思想认知,全面提高对推进电子证照汇聚应用的重要性、紧迫性认识,最大程度支撑政务服务“一网通办”;强化责任落实,明确专人负责,压实工作责任;加强宣传推广,积极引导企业和群众应用电子证照。

上一篇:
下一篇:
友情链接: