通知公告
您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

《福泉市“县域经济知识产权战略推进工程”工作方案》政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、背景依据

根据《省知识产权局关于深入推进2020年贵州省知识产权运用促进项目实施工作的通知》(黔知办函〔20218号)精神,为进一步加强我市知识产权创造、运用、保护管理和成果转化能力和水平。不断完善我市县域经济知识产权发展政策体系建设,充分发挥知识产权对经济社会发展的助推器作用,确保县域经济知识产权战略推进取得实效,助力乡村振兴,结合我市实际,制定本工作方案。

二、涉及范围

本《方案》所涉及范围:市政府知识产权办公会议成员单位

三、目标任务

以磷化工为龙头,磷石膏研发产品加工、农产品加工、煤炭、冶金、建材、包装等多行业优势产业企业为推进对象,用两年时间,形成知识产权工作体系较为完善,运用知识产权制度能力较强的企业1—2个;培育1—5个具有自主知识产权优势的企业培训100名以上企业技术工作者和各级各类管理人员;辖区内的专利申请数量稳步增长,全力推进农特产品地理标志的商标申请;着力提高企业知识产权创造、运用、保护和管理的能力

、主要内容

工作方案》主要内容包括指导思想、总体思路和目标、主要内容、保障措施等四个方面,提出七条具体工作。

(一)加强知识产权管理体制建设,提高知识产权行政管理能力。切实加强县域经济知识产权战略推进工程的组织领导,把“实施知识产权战略,促进县域经济发展”列入重要工作议事日程。加强知识产权管理体制建设,根据人员变动情况,及时调整市人民政府知识产权办公会议成员单位成员,明确各成员单位的职能职责,充分发挥市人民政府知识产权办公会议制度的统筹协调功能,各成员单位要加强沟通,全力配合,提高知识产权管理、保护和服务企业的能力。

(二)实施县域经济发展的知识产权战略。探索建立促进经济发展的知识产权政策措施,切实落实到调整优化产业结构、转变经济发展方式的全过程,同时综合运用专利、商标等知识产权信息资源,以提升我市重点产业的知识产权创造和运用能力为重点,开展重点产业发展的知识产权战略研究,提出运用知识产权制度促进产业发展的对策。

(三)加强指导服务,提升企业运用知识产权制度的能力和水平。以集中培训和上门培训相结合的方式,面向企业经营管理人员和专业技术人员普及知识产权知识;以知识产权申请(登记)、知识产权权利维护为重点,开展上门指导和服务工作,提升企业运用知识产权制度的能力和水平。指导企业建立健全知识产权管理制度、设立知识产权管理机构、配备知识产权管理人员、建立主导专利文献信息数据库、开展专利的分析和利用等工作,引导企业稳步实施知识产权战略。

(四)提高知识产权创造和运用能力。加强企业技术创新能力建设,引导和支持企业技术创新成果转化,及时申请(登记)技术知识产权。营造良好的政策环境,鼓励、扶植具有市场价值前景的技术知识产权在县域的转化实施。对我市特色产业在发展过程中选育出的新产品、新商标,对持有国家、省相关部门颁发相关证书的企业,将在申报省州项目时给予大力支持。引导企业申请商标注册,提高商标知名度,加强商号和商誉的培育,形成知名品牌。

(五)开展知识产权宣传普及活动,提高社会各界知识产权意识。以“实施知识产权战略,促进县域经济发展”为主题,组织开展形式多样的知识产权宣传普及活动。以“全国知识产权宣传周”“科技活动周”等活动为契机,开展知识产权法律法规的宣传,提高全社会各对知识产权创造、运用、保护和管理意识。

(六)大力实施商标品牌战略,培育区域品牌。挖掘农产品商标、地理标志资源,推进“商标富农、专利惠农、地理标志兴农”政策落实,鼓励和引导企业进行品牌建设,提高农业特色优势产业品牌化水平。助推黔货出山,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。同时,加强地理标志产品种植(养殖)、生产加工企业、市场营销等环节的监督和管理,加大对地理标志产品和商标品牌的保护力度。

(七)开展传统知识知识产权保护工作。摸清传统知识(包括传统科技知识、传统文化表达和与遗传资源利用相关的传统知识)资源状况、传承情况和知识产权保护现状,研究制定利用知识产权制度开发传统知识资源、促进福泉经济发展的政策措施;推动传统知识技术创新,对传统知识资源进行合理开发,形成新工艺(方法)、新产品、新品种,将传统资源优势转变为现代竞争优势,充分利用传统知识资源,创造一批品牌知识产权,推进与传统文化表达相关的传统标记、符号、文字、术语和名称等可视性标志申请注册商标。

五、关键词诠释

知识产权是智力劳动产生的成果所有权,它是依照国家法律赋予符合条件的著作者以及发明者或成果拥有者在一定期限内享有的独占权利,主要包括著作权与产业产权两大类。其中著作权又称版权,是指自然人、法人或者其他组织对文学、艺术和科学作品依法享有的财产权利和精神权利的总称,主要有计算机软件著作权和作品登记;产业产权则是指工、商、农、林和其他产业中具有实用经济意义的一种无形财产权,主要有专利权与商标权,还包括集成电路设计专有权、植物新品种、特殊标志等。

、本方案解释单位

方案由福泉市市场监督管理局负责解释

上一篇:
下一篇:
友情链接: