通知公告
您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

关于《福泉市创建省级园林城市实施方案》策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

                    

    现就《福泉市创建省级园林城市实施方案》(以下简称《方案》)解读如下:

一、《方案》制定背景

201989日,贵州省住房和城乡建设厅印发《关于加快推进园林城市(县城、城镇)创建工作的通知》,要求各地有关部门全面落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,贯彻落实省委省政府关于加强城市公园建设,提升城市绿地功能,要以园林城市(县城、城镇)创建(以下简称创园)为抓手,推动宜居城市建设,推进城市建设高质量发展。福泉市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积、污水处理率和生活垃圾无害化处理率五项创建否决项指标均达标,具备较好申报省级园林城市条件,因此结合福泉实际制定《福泉市创建省级园林城市实施方案》

二、《方案》主要目标

20218月完成省级园林城市申报工作。2021年底基本达到创园标准,完成省级园林城市创建工作。力争用35年左右时间,各项基础指标和分级考核指标超过省级标准要求,达到创建国家级园林城市要求。

三、《方案》主要任务

主要任务分为四个部分。一是科学编制城市规划,严格实施规划管理。完善绿地划系统和湿地保护规划,建立城市绿地合理增长机制,科学制定“绿线”管制范围,编制好控制性详细规划。以城市中心区绿地建设为中心,将城郊绿化纳入城市总体绿化,规划一批有一定规模、分布合理的城市公园,构建符合福泉特色的绿地系统格局。二是大力推进绿化建设,构筑城市绿化体系。以城市公园、广场、道路、河道水系、单位庭院、住宅小区绿化建设为重点,提高绿化建设整体水平,城镇建成区人均公共绿地面积等各项指标达到省级园林城市指标,进一步提升城市绿化档次,同时完善城市街头绿化、道路绿化建设,形成地面绿化、垂直绿化、屋顶绿化的良好景观效果;三是加强基础设施建设,提升城市功能和品质。改造提升城北片区市政道路,进一步完善城区污水管网系统,推进无障碍设施建设,合理编制步行、自行车交通体系专项规划,健全推广绿色建材和配装式建筑政策措施,推进城市节能减排工作。全面推进垃圾分类处理和综合利用,提高生活垃圾源头减量化和资源化利用水平,加强城市卫生环境、扬尘、交通秩序等专项整治行动,营造文明、整洁、有序的城市环境,提升城市功能和品质。四是收集充实台帐资料,完善创建工作档案。结合工作实际,加强城市园林绿化设计、建设和管理规范化,重点收集、归档涉及创建园林城市各项指标档案资料,做到数据准确、逻辑合理、条目规范、资料完整。

四、实施步骤

实施步骤分为宣传动员阶段、申报阶段、评审阶段。一是宣传动员(20217)。成立创建省级园林城市领导工作小组,制定工作实施方案,梳理创建指标,明确责任分工,细化测评指标,确保各项工作按时推进,同时做好创建园林城市公益广告宣传,积极营造全社会共同参与的良好氛围;二是申报阶段(20218)。按照省级园林城市评审程序要求,各责任部门对照申报指标体系责任分解表,逐条落实完成,并将资料报市创建园林城市领导小组办公室审核,由市创建园杯城市领导小组办公室进行收集整理和上报;三是评审阶段(20219-12)。扎实开展创建活动,认真抓好迎检筹备工作,做好申报材料和遥感测试基础资料的完整性和真实性审查,协助完成问卷调查,全面落实综合评审,周密布冒实地考查线路及内容,充分展示我市城市发展和生态环境建设方面所取得的成果和突出特点,确保以最佳的状态迎接测评考核。

上一篇:
下一篇:
友情链接: