通知公告
您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

《福泉市人民政府重大行政决策工作规则》政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


    一、重要意义

   《规则》的出台实施具有以下重要意义:一是有助于加快推进法治政府建设进程。《规则》以规范重大行政决策的程序为重要抓手,推进行政决策科学化、民主化、法治化起到“以点带面”的杠杆和牵引作用,提高政府公信力和执行力。这对深入推进依法行政,加快建设高效诚信的法治政府有着不可替代的现实意义。二是有助于更好地维护改革发展稳定大局。《规则》通过规范重大行政决策程序制度,引导广大群众广泛有序参与政府决策,让重大行政决策过程成为集思广益、凝聚共识的过程,能够有效增强重大行政决策的可行性、稳定性。三是有助于强化行政权力制约和监督。行政决策是行政权力运行的起点,也是规范行政权力的重点。通过《规则》的出台实施,可以起到以制度促规范、以参与促公开、以流程促优化、以监督堵漏洞、以责任强担当的作用,让行政决策权在阳光下运行,让决策者科学依法行使权力,能让约束权力的“制度笼子”扎得更加牢固,对于进一步加强法治政府建设,特别是推进社会治理体系和治理能力现代化,有非常重要的现实意义和针对性。

    二、背景依据

    为进一步规范市人民政府重大行政决策行为,提高决策质量和行政能力,根据国务院《重大行政决策程序暂行条例》《贵州省重大行政决策程序实施办法》《黔南州人民政府重大行政决策工作规则》等有关文件,结合我市实际,特制定本规则。

    三、适用范围

    《规则》规定,本市行政区域内重大行政决策的作出和调整,适用本规则;本规则对同一事项没有规定的,适用国家和省、 州的有关规定。

    财政政策等宏观调控决策,应急处置、信访处理及决策机关内部人事、财务等事项的决策,不适用本规则;法律、行政法规对有关事项的决策程序另有规定的,从其规定。

    四、主要内容

    《规则》共四章四十九条,第一章总则部分,规定了办法的适用范围、重大决策事项范围、有关部门的职责和党对重大行政决策的领导等。第二章决策程序部分,对决策启动、公众参与、专家论证、风险评估等程序进行了细化和补充,对合法性审查、集体审议决定部分规定了送请合法性审查应当提供的材料、审查方式、审查期限以及对审查结果的处理方式,明确了集体审议的过程和决定形式。第章决策执行和调整部分,细化了决策执行中的问题反馈机制和决策后评估制度,规定依法作出的重大行政决策,未经法定程序不得随意变更或者停止执行,需要作出重大调整的,应当履行相关法定程序。第附则部分,就《规则》适用范围和未规定的事项适用范围进行了规定。

    五、重大行政决策事项

    (一)制定或者修改有关公共服务、市场监管、社会管理、

    环境保护等方面的重大公共政策和措施;(二)制定或者修改经济和社会发展等方面的重要规划;(三)制定或者修改开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施;(四)决定在本市实施的重大公共建设项目;(五)党中央国务院、省委省政府、州委州政府和市委明确规定或者指示为重大行政决策事项的事项;(六)党中央国务院、省委省政府、州委州政府、市委决定在福泉市实施的重大行政决策事项;(七)决定本市少数民族及其经济社会发展的重大事项;(八)决定对本市经济社会发展有重大影响,涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。

    六、编制重大行政决策目录

    根据国务院《重大行政决策程序暂行条例》和《贵州省重大行政决策程序实施办法》,编制好重大行政决策事项目录是提高决策质量和行政能力的关键,根据《规则》规定,市政府决定决策事项前,市政府办公室应当以通知或公告的形式征集决策事项,市司法局应当组织发展改革、财政、工业和信息化、自然资源、审计、税务、地方金融监管及相关部门对第六条规定的决策事项专题研究讨论,确定决策建议事项目录并报市政府决定。

    因重大行政决策往往会涉及发展改革、工业和信息化、财政、自然资源、审计、地方金融监管等方面的职责,因此在规则中对这些方面进行了明确。但不限于这些方面,还需根据当年度重大行政决策事项建议涉及的内容再追加相关部门。 

    七、重大行政决策作出的程序

    国务院《重大行政决策程序暂行条例》规定了重大行政决策作出的公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定五大法定程序,《规则》对五大法定程序逐一进行了细化。一是除依法不予公开的决策事项外,应当采取便于社会公众参与的方式充分听取意见。二是对专业性、技术性较强的决策事项,应当组织专家、专业机构开展论证。三是可能对社会稳定、公共安全、生态环境、财政金融等方面造成不利影响的决策事项,应当组织风险评估。四是决策草案未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交决策机关讨论。五是决策草案应当经市政府常务会议或者全体会议讨论。会议讨论坚持行政首长负责制,行政首长末位发言,拟作出的决定与多数人意见不一致时应当说明理由。会议讨论情况应当如实记录。

    风险评估不是必经程序,只有重大行政决策的实施可能对社会稳定、公共安全、生态环境、财政金融等方面造成不利影响的才进行风险评估,对决策实施的风险进行科学预测和综合研判。

    上一篇:
    下一篇:
    友情链接: