通知公告
您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

福泉市商务局解读: 《<福泉市社会化招商引资奖励方案(试行)>的通知》(福府发〔2020〕7号)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为充分调动社会各界参与招商引资工作的积极性和主动性,营造全民招商的浓厚氛围,形成全方位、多层次、宽领域的招商引资格局,建立常态化的社会化招商机制,实现招大引强新突破,推动我市经济社会又好又快发展。2020年4月17日,我市制定出台了《福泉市社会化招商引资奖励方案(试行)福府发〔20207)(以下简称奖励方案),现根据有关要求,就《奖励方案》的出台进行解读,确保有关政策能够有效执行。

一、背景依据

面对新形势新任务,我市以招商引资为引擎,加快培育新的经济增长极,为开放发展注入生机活力,招商引资已然成为推动区域经济社会快速发展的重要手段和有效途径。近年来,市委、市政府高度重视招商引资工作,始终把改善投资环境作为吸引项目落地的重要举措,根据《黔南州招商引资激励办法(试行)》的通知(黔南委〔2017〕21号)、《黔南州加快工业实体经济发展若干办法(试行)》的通知(黔南委〔2017〕22号)等文件精神,制定《奖励方案》十分重要和必要。

二、主要内容

内容共有5章15条,主要涵盖奖励条件、奖励标准及范围、申报、审核、认定及奖励等6个内容

一是关于奖励条件第二章第五条、第六条)。项目符合国家法律法规和国家、省、州产业政策要求,且必须在福泉市境内注册独立法人资格的运营建设公司,并投产经营后能产生税收的招商引资项目,禁止类或限制类产业项目不能申报奖励

二是关于奖励标准及范围第三章第七条、第八条)。按照引进化工产业、农业产业、文旅产业、服务业产业以及大健康医药、康养、现代科技、大数据产业;世界500强、中国500强、民企500强、国内100强、行业10强企业项目,以及科研院所、高层次和紧缺型人次引进给与奖励。按照不同产业类型以及设定的奖励标准和基数,按照比例给予引进项目奖励,原则上单个项目奖励总额不超过300万元

三是申报、审核、认定及奖励(第四章第九条、第十条、第十一条、第十二条)。社会化招商主体引进项目必须经过报备、签订招商引资奖励协议、项目审核认定、公示、发放过程。(1个项目只认定1个社会化招商主体),奖励分两次进行:在项目基建主体工程施工完成后,根据项目投资方基建施工总额,按照本方案第七条所列项目类型计奖标准的80%进行奖励;在固定资产投资完成100%并投产后,给予项目剩余的奖励。

其他方面奖励(第五章)对拉动全市经济增长、促进我市经济结构调整和产业转型升级的重大项目,可采取“一事一议”的方式由市政府制定针对性的奖励政策。凡享受“一事一议”奖励的,不再重复享受本方案的相应奖励。对违反本方案规定骗取奖励的,由有关部门追回奖励,并追究相关部门和当事人责任,涉及刑事犯罪的,依法移交司法机关处理。

三、兑现落实

为了保障本奖励方案中奖励政策能够兑现落实,我们初步拟定了《福泉市社会化招商主体奖励申请表》,对于奖励项目认定,对于项目的奖励申报,由市招商引资工作领导小组办公室对固定资产投入审计报告进行审核,市税务部门出具税收证明政府根据《奖励方案》的规定,对项目奖励资格予以认定,汇报市政府分管领导后组织市商务局、市发改委、市财政局、市审计局、市自然资源局、市生态环境局、市统计局等部门开展核查评审,形成审核意见,报请市政府审核批准落实兑现。


上一篇:
下一篇:
友情链接: