通知公告
您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

福泉市农业产业结构调整奖补申报实施细则政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


2020年3月24日,福泉市人民政府印发了《福泉市农业产业结构调整奖补申报实施细则》(福府办发〔2020〕34号,以下简称《实施细则》),现就《实施细则》相关政策解读如下:

一、制定背景

为进一步规范农业产业结构调整财政奖补政策兑现工作流程,完善职能部门政策兑现工作机制,提高财政资金的使用绩效,加强财政资金的使用监管,根据《中共福泉市委 福泉市人民政府关于印发<福泉市农业产业结构调整奖补扶持方案>的通知》特制定本实施细则。

二、奖补范围

奖补范围限于农业基础设施建设、种植业土地流转、种植业产值效益、农产品销售、农产品质量安全追溯系统建设、农产品品牌认证、龙头企业及示范性合作社创建、农业产业保险、农业产业发展贷款及贴息等九个方面。

三、奖补扶持资

(一)农业基础设施建设奖补。投资额达50万元以上的,按实际投资额的20%给予扶持;新建钢构大棚按15/㎡给予一次性扶持。

(二)种植业土地流转奖补。农业企业、合作社(含村级股份经济合作社)在200亩以上坝区流转土地且连续流转3年以上,财政按第1年度土地流转费的30%给予一次性奖补扶持;龙头企业、村域内其他经营主体一次性流转本村坝区土地500亩以上的,按第一年度土地流转费用总额的10%奖励给村集体

(三)种植业产值效益奖补。年均亩产值达8000元以上不足1.2万元的,按500/·年给予一次性扶持;年均亩产值达1.2万元以上不足2万元的,按800/·年给予一次性扶持;年均亩产值达2万元以上的,按1000/·年给予一次性扶持。

(四)农产品销售奖补。1.对组织我市生鲜蔬菜销售到市外的企业,年销售额≥200万元,当年生鲜蔬菜对外销售产地价格为测算依据,按年销售额2%比例进行奖补,奖补资金上限为50万元。2.对注册在我市并销售福泉农产品的农村电子商务平台企业,年销售额达100万元以上不足500万元、500万元以上的,经业务主管部门核实后,分别按2万元/年、5万元/年给予一次性奖补。3.企业在一、二线城市开设福泉农特产品展示展销窗口,对年销售额在500万元以上的,每个窗口奖励10万元。4.市内农业企业、合作社参加省级以上农产品交易会或展销会给予一次性扶持。其中,省内每次0.2万元,省外每次0.5万元。对在农产品交易会或行业评比上获得省部级金奖、银奖(或相当奖项的)分别给予一次性奖励10万元、5万元。5.农业企业、合作社购置冷藏车,按实际购置成本的5%给予一次性奖补,一台冷藏车补助最高不超过5万元,且对单个农业企业、合作社购车补助累计不超过20万元。

(五)农产品质量安全追溯系统建设奖补。按实际投入资金的30%给予扶持,最高扶持不超过10万元

(六)农产品品牌认证奖补。1.新获得绿色食品标准化基地认定和绿色食品产品认证的农业企业、合作社,标准化基地面积≥200亩,分别给予绿色食品标准化基地和绿色食品产品申报主体一次性奖励2万元。2.新获得有机认证的农业企业、合作社,核心示范区面积≥200亩,给予申报主体一次性奖励3万元。3.新获得粤港澳大湾区菜篮子直供基地和国家农产品进出口检验检疫卫生许可等认证或认可的,一次性给予单项奖励1万元。

(七)龙头企业及示范性合作社创建奖补。1.市内农业企业申报国家级、省级、州级农业产业化经营重点龙头企业,新增申报成功的分别奖励100万元、20万元、5万元。2.市内合作社争创国家级、省级、州级示范合作社,新增申报成功的分别给予一次性奖励50万元、10万元、5万元。

(八)农业产业保险奖补。单一产业规模≥200亩,未享受保费各级财政补贴的经营主体,鼓励经营主体向保险机构购买相关保险,按申报主体自交保费的10%给予扶持。

(九)农业产业发展贷款及贴息奖补。1.从市级农业产业化资金中安排1000万元,用于注资福源惠农通支持农业生产发展贷款。农业经营主体申请农业生产发展贷款按福源惠农通贷款相关规定执行。2.市内农业企业、合作社在市内各金融机构贷款额达500万元以上不足3000万元,并全额用于农业产业发展的,每年以银行同期基准利率贴息,低于银行同期基准利率按照实际利率贴息,贴息不超过3年。贷款额在3000万元(含3000万元)以上的,采取一事一议方式确定扶持标准。

四、申报程序及流程

农业企业、合作社提交拟申报奖补项目辖区乡镇(街道)、相关部门(单位)审核汇总后报市委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组办公室备案。

2.农业企业、合作社收集相关申报佐证资料,由辖区乡镇(街道)、相关部门(单位)进行初审将符合扶持条件的农业企业、合作社及奖补项目报市委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组办公室。

3.市委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组办公室组织相关部门(单位)对申报材料进行审核。

4.市委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组办公室根据审核情况核算相应奖补金额,经公示无异议后报市人民政府审批,奖补资金划拨至乡镇(街道)或相关部门(单位),并由其兑现至各申报农业企业、合作社。

五、相关要求

1.奖补事项与省、州、市其他政策不重复享受,如已享受其

他财政项目资金支持的,超出本方案补助标准的不再给予补助,

低于本方案补助标准的仅补助差额部分。

2.未落实农产品合格证制度工作,在农产品质量安全抽检中被立案查处的,发生安全生产等责任事故和重大群体性劳资纠纷事件,以及存在偷税漏税等违法违规行为受到查处的农业企业、合作社不能享受《福泉市农业产业结构调整奖补扶持方案》补助。

3.《福泉市农业产业结构调整奖补扶持方案》涉及的项目管理、资金使用,按相应的资金管理办法或具体操作细则执行。

4.《奖补扶持申请表》《兑现汇总表》等表式由各职能部门根据具体情况设计,表内须有镇乡(街道)签署初审和职能部门签署审核意见栏目,经办人、分管负责人和单位主要负责人签字,单位盖章应齐全。

5.各职能部门应对有实地验收要求的申报项目组织验收,设计制作并填写《项目验收单》。验收单中验收人员和验收负责人签字、单位盖章应齐全。

6.对因一企一策”“一事一议等形式而无法将财政预算列入各职能部门的,该项目政策兑现资金由协议签订单位负责申报,财政部门根据各职能部门的认定结论结算出兑现金额,报市政府分管领导批准后按国库集中支付方式予以奖补。

六、《实施细则》施行时间

实施细则2020年3月24起施行,本办法由市农业农村负责解释。原市级出台有关农业扶持政策不再执行。


上一篇:
下一篇:
友情链接: