通知公告
您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

市司法局解读:《福泉市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》(福府办发〔2019〕60号)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,结合我市实际,2019年7月23日,我市制定出台了《福泉市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》(福府办发〔2019〕60号)(以下简称《实施方案》),现根据有关要求,就《实施方案》的出台进行解读,确保有关政策能够有效执行。

一、背景依据及目的

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118 号)、《贵州省人民政府办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》(黔府办发〔2019〕9号)和《黔南州人民政府办公室关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的实施方案》(黔府办发〔2019〕9号),落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020 年)》、《贵州省法治政府建设实施方案(2017—2020年)》、《黔南州法治政府建设实施方案(2017—2020年)》和《福泉市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”),促进严格规范公正文明执法。

二、工作目标

在全市各政执法部门全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”),行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为得到有效规范,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高,为全市决战脱贫攻坚、决胜同步小康,推动高质量发展提供有力的法治保障。

三、主要内容

《方案》主要分为指导思想、任务措施 、实施步骤、组织保障等四个部分。

第一部分指导思想,主要明确我市全面推行“三项制度”的背景依据,在内容方面基本以国家、省、州表述为基准,但又充分结合我市发展实际进行表述。

第二部分任务措施,从全面推行行政执法公示制度、全面推行执法全过程记录制度、全面推行重大执法决定法制审核制度和全面推进行政执法信息化建设等四个方面进行阐述,有利于各行政执法部门依照“三项”制度进行行政执法事前公开、事中公示、事后公布,大幅提升行政执法能力和整体水平。

第三部分实施步骤,从前期安排部署、培训、实施、督促评估等方面进行了细致划分,有利于各行政执法部门全面、严格、规范实施“三项制度”,确保依法履行法定职责,更好保障经济社会发展,切实维护人民群众合法权益。

第四部分组织保障,从组织领导、制度体系、宣传力度、经费投入、队伍建设等五项内容进行阐述,要求全市各各行政执法部门要认真履职,建立健全科学合理、相互衔接的“三项制度”体系。按国家统一规范推进行政执法资格和证件管理。通过政府网站、报刊、广播、电视、网络、新媒体等方式,全方位宣传推行“三项制度”的主要做法、典型经验。重视执法人员能力素质建设,加强思想道德和素质教育,着力提升执法人员业务能力和执法素养。提高执法人员履职积极性,增强执法队伍稳定性。

上一篇:
下一篇:
友情链接: