通知公告
您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

市商务局解读:《福泉市二手车经营秩序专项整治实施方案》(福府办发〔2019〕61号)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加强全市二手车流通管理,规范市场秩序和经营交易行为,促进二手车流通业有序健康发展,结合我市实际,2019年8月5日,我市制定出台了《福泉市二手车经营秩序专项整治实施方案》(福府办发〔2019〕61号)(以下简称《实施方案》),现根据有关要求,就《实施方案》的出台进行解读,确保有关政策能够有效执行。

一、出台背景

根据国家、省关于二手车流通管理的有关政策和州商务局的工作要求,结合我市实际,决定从7月起至9月,在全市范围内开展二手车流通管理专项治理行动,进一步加强我市二手车流通管理,整顿市场秩序,规范经营交易行为,促进二手车流通业有序健康发展,促进全市经济发展。

二、工作要求、目标、任务

(一)通过对全市范围内二手车交易市场、二手车经营主体的全面整治,规范二手车交易行为,遏制二手车交易市场无序经营和不当竞争,促使二手车市场成长符合城市发展及城市商业发展的要求。二手车流通是汽车产业发展的重要环节,二手车市场有序发展对维护汽车产业持续、健康、稳定发展,保护消费者合法权益,促进社会和谐稳定和经济平稳较快发展,具有重要意义。

(二)各职能部门要进一步提高对这次清理整顿行动的

认识,加强沟通,通力合作,安排专人参与集中行动。认真履行各自职责,严格按清理整顿方案要求清理整顿到位和加强日常监管。加大清理整顿宣传力度,充分利用市内主流媒体的作用,营造清理整顿工作良好的氛围;加强社会舆论的监督作用,对违规违法的企业业主要依法查处。加强信息反馈,完善报告制度。各职能部门要及时反馈清理整顿行动情况,重大问题要报告市二手车流通领导组办公室。

三、文件依据

根据《福泉市人民政府关于印发<福泉市展开“打非治违”专项整治行动的实施方案>的通知》而制定。

四、文件执行范围

该文件在福泉市全市内二手车经营秩序专项整治范围内有效执行。

五、重要内容解读

(一)整治内容

1.二手车经营企业是否有固定场所,广告、招牌设置

是否规范、合法,是否有占道经营行为;

2.二手车交易市场经营者、二手车经销企业和经纪机

构是否具备企业法人条件,并依法到工商行政管理部门办理

登记;

3.二手车交易市场经营者是否按规定通过商务主管

部门备案登记;

4.二手车经营企业行为规范是否落实,制度是否健全,

对二手车流通管理系统录入是否符合要求;

5.二手车经营企业是否有违规经销禁止的车辆,交

易行为是否合法合规;

6.二手车经销企业是否按规定向买方开具税务机关

监制的统一发票;二手车交易完成后,是否按法律、法规有关规定办理转移登记手续;

7.二手车经营者是否超范围经营和存在不良竞争行

为。

此上几条整治内容符合《福泉市人民政府关于印发<福泉市展开“打非治违”专项整治行动的实施方案>的通知》的规定,严格在当前政策下执行。

(二)构建长效管理机制

1.各有关部门要增强大局意识和主体责任意识,按照自身职能,针对在全面整治中发现的突出问题,制定切实可行的工作措施,全面规范二手车交易市场经营秩序,做到突出重点,协调配合,齐抓共管,形成对二手车交易的常态化管理。

2.结合我市独特的交通优势和汽车交易集中的实际,对我市二手车交易行业进行“划行归市”,在马场坪着手物色一块规模范围大、交通便利的土地,作为开辟和划分二手车交易专门商业功能市,引导商户入驻,并进一步完善销售服务体系,形成税收、评估鉴定、售后、交易过户等一条龙服务体系。规划、增设二手车交易市场,积极向上级申报备案更多二手车市场以满足二手车交易日益发展的需要。

整治是为了规范行为,方便管理,而构建长效管理机制则是为了能长期管理经营者,符合“一治到底”的政策。

上一篇:
下一篇:
友情链接: