通知公告
您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

市工业和信息化局政策解读:《福泉市“服务民营企业市长直通车”工作实施方案》(福府办发〔2019〕65号)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

建立我市企业与政府沟通渠道,结合我市实际,2019年8月14日,我市制定出台了《福泉市“服务民营企业市长直通车”工作实施方案》(福府办发〔2019〕65号)(以下简称《实施方案》),现根据有关要求,就《实施方案》的出台进行解读,确保有关政策能够有效执行。

一、出台背景

为进一步贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,深入落实党中央、国务院,省委、省政府,州委、州政府发展壮大民营经济的重大决策部署,建立我市企业与政府沟通渠道,设置“服务民营企业市长直通车”(以下简称“市长直通车”)工作机制,保障工作有序推进。

二、工作目标

通过设置“市长直通车”,畅通企业与政府沟通渠道,解答民营企业发展中突出问题及困难,促进我市民营经济健康良好发展。

三、受理范围

市长直通车办公室通过热线、电子邮件等多种形式广泛受理支持民营企业发展策略、措施、以及有关相关部门在发展民营经济中的职能职责,办事流程等政策咨询。需协调解决问题的,根据所反映的问题类别按职责范围向有关地区和部门及时转办。福泉市企业服务中心密切跟踪办理动态、收集办理情况、督促办理进度、回访办理情况。各乡镇(街道)、部门积极回应诉求,认真办理相关人员反映的问题。对于能解决的及时解决,对于暂时存在困难短期内无法解决的积极采取有效措施加快办理进度,对于不符合有关法律法规的及时给予答复疏导。

四、主要内容

(一)高度重视。“市长直通车”是服务我市民营经济发展的重要工作机制,是解决企业发展问题和困难的重要渠道,各乡镇(街道)、市直部门务必要高度重视,明确专人负责,明确内部办理流程,保障事项办理质量。

(二)加强宣传。市委宣传部、市文旅局等部门要充分整合市内媒体资源,在电视、广播、报刊、网络平台等方面广泛宣传“市长直通车”工作机制;各乡镇(街道)、市直部门涉企单位要将“市长直通车”工作机制在门户网站醒目位置进行宣传,提升企业对“市长直通车”的知晓率。

(三)加强督办。承办单位办结反馈后,由“市长直通车”办公室抽样进行电话回访,核查各事项办理情况,同时按旬汇总事项办理情况,形成督查专报报市政府,确保反映的合理事项件件有回音、事事有落实。

(四)严格通报。由“市长直通车”办公室每季度对回复情况进行小结,对办理工作认真、群众满意的予以通报表扬;对因工作不力造成不良影响的予以通报批评。

(五)严格问责。“市长直通车”办公室及相关承办单位在处理各事项过程中如有敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假、失职渎职行为以及其它不作为、慢作为、乱作为且屡纠屡错造成不良社会影响的,由市政府对单位负责人进行约谈,情节严重的提交纪检监察部门进行问责处理。

上一篇:
下一篇:
友情链接: