通知公告
您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

黔南州生态环境局福泉分局解读:《福泉市2019年土壤污染防治年度实施方案》(福府办发〔2019〕67号)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实推进我市土壤污染防治工作,结合我市实际,2019年8月14日,我市制定出台了《福泉市2019年土壤污染防治年度实施方案》(福府办发〔2019〕67号)(以下简称《实施方案》),现根据有关要求,就《实施方案》的出台进行解读,确保有关政策能够有效执行。

一、《实施方案》出台背景依据

根据《贵州省大气、水、土壤污染防治工作联席会议办公室关于印发贵州省2019年土壤污染防治年度实施方案的通知》(黔环通〔2019〕103号)、《黔南州大气、水、土壤污染防治工作联席会议办公室关于印发黔南州2019年土壤污染防治年度实施方案的通知》(黔南联席会议办〔2019〕17号)文件要求,结合我市实际,制定本方案。

二、工作目标

持续推进土壤污染防治各项工作实施,确保全面完成国家、省和州下达的年度工作任务。

三、主要内容

1、开展土壤污染状况详查;

2、加强重金属污染防控,切实杜绝涉重金属重大及以上突发环境事件发生;

3、加强工业企业土壤环境管理;

4、推进工业等固体废物堆存场所环境整治;

5、推进固体废物信息化全过程监管;

6、加大耕地质量保护力度;

7、强化未污染土壤保护;

8、整治生活污染和农业面源污染;

9、推进受污染农用地管控和修复

10、加强建设用地土壤环境管理;

11、进一步完善建设用地土壤环境准入管理;

12、加强疑似污染地块环境管理;

13、做好对暂不开发利用污染地块的环境风险管控;

14、加强土壤污染治理与修复项目的储备实施

15、做好土壤环境信息公开;

16、开展宣传教育和培训。

四、涉及范围

全市范围内涉及生产、使用、贮存、运输、回收、处置、排放有毒有害物质的单位和个人,依法应履行土壤污染重点监管单位应当按年度报告有毒有害物质排放情况,有毒有害物质的产生单位和个人应当采取措施防止有毒有害物质渗漏、流失、扬散,避免土壤受到污染。

四、执行标准

严格按照《土壤污染防治法》、《贵州省大气、水、土壤污染防治工作联席会议办公室关于印发贵州省2019年土壤污染防治年度实施方案的通知》(黔环通〔2019〕103号)、《黔南州大气、水、土壤污染防治工作联席会议办公室关于印发黔南州2019年土壤污染防治年度实施方案的通知》(黔南联席会议办〔2019〕17号)文件标准执行。

六、注意事项

1、加强组织领导。成立土壤污染防治工作领导小组办公室,市长任组长,分管副市长任副组长,有关部门和各乡镇(街道)主要负责同志为成员,具体负责治理工作的组织、监督、协调工作。

2、严格考核问责。严格执行《贵州省生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》,对土壤污染防治工作不力、责任不实、污染严重、问题突出以及土壤环境量明显下降的,综合运用约谈、问责等方式进行责任追究。

3、加强监督监管。生态环境部门要不断加大环保执法力度,建立突击检查与定期检查相结合的监督检查机制,严厉打击向土壤非法排放、倾倒有毒有害物质等污染土壤的环境违法行为。市政府各有关部门要依照相关职能职责,加强监督检查,形成齐抓共管格局。

上一篇:
下一篇:
友情链接: