通知公告
您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

市农业农村局解读《福泉市2019年“生猪扑杀险”调整方案》(福府办发〔2019〕72号)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为积极推广生猪疫病扑杀补充保险工作,结合我市实际,2019年9月2日,我市制定出台了《福泉市2019年“生猪扑杀险”调整方案》(福府办发〔2019〕72号)(以下简称《调整方案》),现根据有关要求,就《调整方案》的出台进行解读,确保有关政策能够有效执行。

一、背景依据

为进一步贯彻落实州政府《关于做好2019年政策性农业保险工作的通知》(黔南府金办〔2019〕9号)关于创新保险品种,扩大农业保险覆盖面的要求。积极推广生猪疫病扑杀补充保险;结合我市实际,创新开展“完全成本保险+收入保险”“政策性农业保险+商业性补充险”“政策性农业保险+农业设施保险”试点;逐步实现有灾保成本、无灾保收益的目标。

二、目标任务

政府通过对投保生猪购买扑杀险给予补贴,在发生生猪疫情(如非洲猪瘟、猪繁殖与呼吸障碍综合征<蓝耳病>、猪瘟、猪口蹄疫等),因市人民政府实施强制扑杀导致保险生猪死亡的,由保险公司赔偿,减少养殖户损失,为生猪养殖保驾护航。

三、主要内容

规定了生猪扑杀险的保险标的、参保条件、保险条款、保险金额、保险费率、理赔程序及赔偿标准。投保生猪因发生动物疫情被市人民政府扑杀或保险合同约定责任范围内造成损失的,投保人可向承保人申请理赔。

三、涉及范围

能繁母猪饲养达8月至48月龄;育肥猪单个场(户)每批存栏50头(含50头)以上或年出栏100头(含100头)以上的养殖场(户)可单独投保。育肥猪存栏数量50头以下或年出栏100头以下的场(户),以乡镇(街道)、村为单位统一投保,建档立卡贫困户以村为单位集体投保。

四、执行标准

投保的能繁母猪保险期限为一年;育肥生猪以出栏为准,最长不超过10个月。能繁母猪、育肥生猪保额为1200.00元/头,基准费率为2.5%;农户自缴比例为20%(即6.00元/头)。建档立卡贫困户自缴部分,由市扶贫办从省级划拨的扶贫专项资金中统筹安排。

六、注意事项

投保人对该险种有投保意向时,需向动物防疫部门申请对标的养殖场进行核查,核查15日后方能入保。在生猪疫情已发生,且市人民政府已启动实施强制扑杀的区域,以疫情发生的养殖场(户)为中心,3公里内的生猪养殖场(户)由承保机构组织评估后决定能否投保。

上一篇:
下一篇:
友情链接:
展开