通知公告
您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

福泉市林业局解读:《福泉市人民政府办公室关于印发福泉市森林生态产业资源大普查工作方案的通知》(福府办发〔2019〕40号)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、出台背景

根据贵州省人民政府《关于开展森林生态产业资源大普查的通知》(黔府函〔2019〕214号)文件要求。为全面掌握全市森林生态产业资源现状,进一步发现、拓展、整合森林生态产业资源,加快推进我市森林生态优势向经济优势转变,纵深推进农村产业革命,助推脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴取得实效。结合我市实际出台了《福泉市森林生态产业资源大普查工作方案》

二、工作目标

全面摸清全市森林生态产业资源家底,进一步发现、拓展、整合森林生态产业资源,加快推进森林生态优势向经济优势转变,做优“大生态”,助力“大扶贫”,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,夯实乡村振兴基础和打造生态美百姓富的“五个福泉”建设作出新贡献。

三、主要内容

包括普查任务、普查对象内容、普查范围、普查方法

(一)普查任务

根据省配发的普查基础数据,以及本市实际产业资源分布情况,实地开展森林生态产业资源普查,充分挖掘优质资源,对七大类森林生态产业资源进行客观评价、归类分级,建立森林生态产业资源库,形成森林生态产业资源调查图集、统计表和报告,为森林生态产业资源保护与合理利用提供科学依据。

(二)普查对象及内容

对利用和未利用的具有良好经济前景、短期内能助推脱贫攻坚的森林资源,具体为:林下种植、林下养殖、特色经济林、珍贵林木、森林旅游、森林康养及其他专项资源七大类森林生态产业资源的种类、面积、质量、分布、产量、交通条件、水热条件等开展普查。

1.林下种植。重点调查林下种植石斛(金钗石斛、铁皮石斛、流苏石斛)、食用菌和其他中药材(天麻、半夏、太子参、何首乌、钩藤、茯苓、黄精、白芨、七叶一枝花、金线莲)等技术成熟、附加值高、市场前景好的本地优势品种。

2.林下养殖。重点调查林下养殖生态鸡、山羊、猪(特种野猪、香猪)、蜜蜂、特种禽类(红腹锦鸡、环颈雉)等本地优势品种。

3.特色经济林。重点调查刺梨、茶叶、酥李、油茶、黄柏、核桃等本地特色优势品种。

4.森林旅游。在保护森林资源的前提下,结合全省森林旅游大普查成果合理开发拓展森林旅游资源(基本条件:面积必须在70公顷以上;森林覆盖率在65%以上)。

5.森林康养。在保护森林资源的前提下,挖掘森林综合效益,合理开发满足公众森林深度体验需求、改善生活品质的资源(基本条件:面积必须在100公顷以上;有河流、湖泊、山泉、温泉、瀑布等水文资源;森林覆盖率在65%以上;3000米以内无工业污染源,与城市主干道相距1000米以上,距工业区、矿山、城镇等认为活动密集区域至少3000米以上;周边相对连片森林面积不少于1000公顷)。

6.珍贵林木培育。重点调查花榈木、红豆树、红椿、楠木、鹅掌楸、水青冈、大叶栲、榉木、降香黄檀、柚木、红豆杉 (南方红豆杉)、黄杉、红乌木等珍贵林木。

7.专项资源。菌材林和竹林。

(三)普查范围

对全市8个乡镇(街道),60个行政村所有森林生态产业资源开展普查(除保护等级为一级的林地和水源保护地、自然保护地禁止开发区等生态红线一级管控区域外)。

(四)普查方法

1.普查对象信息采集。系统采集、整理、分析各类森林生态产业资源的信息资料。
   2.外业调查。利用外业调查底图,采用外业数据采集系统实地采集各类森林资源的种类、面积、分布、品质、产量、交通条件、水热条件、林地质量等信息。

3.内业整理。对外业调查资料进行整理,并按《贵州省森林生态产业资源大普查技术要求》进行量化评价、等级划分,再按图层分类将普查成果与数字底图进行整合,形成最终数据。

4.过程控制与质量检查。普查过程从内业收集资料到外业实地调查,再到内业整理、成果整合、检查补正的全过程,严格按照技术要求执行。

5.建立基础数据库。建立以市级行政区为单元的森林生态产业资源普查基础数据库。

6.成果验收。以市级行政区域为基本单元,按照省统一要求对普查成果进行验收汇总。

四、执行标准

严格按照《贵州省森林生态产业资源大普查技术要求》及相关标准和规范执行。

上一篇:
下一篇:
友情链接: