通知公告
您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

市扶贫办解读:《福泉市易地扶贫搬迁后续工作推进方案》(福府办发〔2019〕23号)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实省委、省政府关于易地扶贫搬迁的决策部署,结合我市实际,2019年9月19日,我市制定出台了《福泉市易地扶贫搬迁后续工作推进方案》(福府办发〔2019〕23号)(以下简称《推进方案》),现根据有关要求,就《推进方案》的出台进行解读,确保有关政策能够有效执行。

一、背景依据

为认真贯彻落实省委、省政府关于易地扶贫搬迁的决策部署,根据《中共贵州省委 省人民政府《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》(黔党发〔2019〕8号)、省委组织部《关于印发易地扶贫搬迁安置地党的建设“一架构三清单”的通知》(黔组通〔2018〕105号)、《黔南州强化党的领导推进易地扶贫搬迁新型社区治理的实施意见》(黔南委办发〔2018〕70号)和《黔南州抓党建保促易地扶贫搬迁社区治理组织构架及三清单》(黔南委办发〔2018〕99号)等文件精神,全面完成我市易地扶贫搬迁目标任务,切实解决好“搬后怎么办”问题,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”目标,增强搬迁群众获得感、幸福感、安全感,结合我市易地扶贫搬迁工作实际,特制定本方案。

二、目标任务

2019年全面完成全市“十三五”期间14020人(其中贫困人口8965人)搬迁入住任务,以安置点为单元同步建立和完善“五个体系”,强化易地扶贫搬迁后续措施,搬迁群众生产生活条件显著改善,使搬迁群众共享城镇优质的公共服务资源,就业质量和收入水平不断提高,精神面貌不断提振,逐步融入城镇的政治、经济、社会和文化生活;迁出地“三块地”有效开发利用,生态修复实现良性循环;安置地社区党的基层组织坚强有力,社会治理水平不断提升,把安置点建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园,全面提升搬迁群众获得感、幸福感、安全感。

三、具体内容

(一)抓基本公共服务建设,提升安置地承载能力。围绕搬迁群众最关心的教育、医疗等基本公共服务短板,不等不靠,加快工程建设进度,配齐配强师资、医资力量,确保搬迁群众能就地就近享受优质的教育、医疗资源,满足搬迁群众的基本公共服务需求。同时,对涉及搬迁群众进城居住后的其它基本公共服务需求,将工作内容具体分到各个部门,各司其职,在规定时间内完成建设任务,切实满足人民群众公共服务需求。

(二)抓培训和就业服务体系,解决好搬迁群众收入问题。坚持以转移就业为核心,以有劳动力家庭“一户一人以上”稳定就业为目标,对未稳定就业的搬迁劳动力,针对性地开展技能培训,切实提高培训就业成功率;在安置点开办扶贫车间,积极引导留守妇女和年龄偏大的群众就近就地就业;对就业困难人员,要开发公益性岗位,发挥政府托底保障作用。

(三)抓文化服务体系建设,引导搬迁群众感党恩、跟党走。

结合各安置点实际,倒排工期,补齐和完善文化服务建设硬件设施。同时,依托新时代文明实践中心、讲习所、道德讲堂等平台和载体,加强搬迁群众感恩教育,引导群众自强自立,激发脱贫主体意识。利用好民间文艺小分队,组织编排一批脱贫致富节目,用群众喜闻乐见的方式在安置点演出,引导搬迁群众感党恩、记党请、跟党走。

(四)抓党建和社区机制设置,提升安置地精细化服务水平。按照省、州“一架构三清单”的要求,采取新建、挂靠等方式,实现安置点党组织,社区全覆盖,配齐配强社区干部;全力推进网格化管理模式,加强社区治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪活动,切实增强搬迁群众安全感,全面提升安置点精细化水平。

(五)抓拆旧复垦和“三地”盘活,坚决补齐工作短板。

2019年6月底前完成2017年度旧房拆除任务80%、复垦复绿工作60%,2020年6月前完成2018年度旧房拆除任务60%、复垦复绿工作40%,对达到符合土地增减挂钩上市交易条件的,及时通过省州等上级土地管理部门的核准和认可,并实现土地增减挂钩上市交易收益。整体迁出点具备产业开发条件的,可由群众自行经营,引进龙头企业或合作社等主体经营,每年按经营所得分红给搬迁群众;群众不能自行流转的承包地要选择条件成熟的自然村寨开展统一流转经营试点工作;群众自行将承包地流转给村级合作社或转让给当地村民耕种的,流转情况需报村、镇和市备案;加大退耕还林政策扶持力度,积极向上级争取退耕还林指标,放宽退耕还林条件。

四、保障措施

(一)提高政治站位,加强组织领导。统一思想认识,提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感把易地扶贫搬迁后续工作摆在更加重要位置,主要领导亲力亲为,重要工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,对需补齐的短板,各责任单位要实地考察调研,结合搬迁人数超前谋划,确保后扶服务管理设施建设满足搬迁群众需求。市易地扶贫搬迁工程建设指挥部负责后续扶持和社区管理工作的统筹、协调、督促和指导。责任单位要履好职、尽好责,主动担当、主动统筹、主动协调,确保各项工作任务扎实推进。

(二)压实工作责任,充分整合资源。将易地扶贫搬迁后续工作纳入年度目标绩效管理,细化任务分解,层层压实责任,确保目标不变、频道不换、焦点不散、力度不减,持之以恒抓好抓实易地扶贫搬迁后续服务管理工作。整合各项资源要素,切实加大安置区项目资金投入,人员编制保障力度。落实好社区运转经费和社区干部基本报酬。推动社区管理工作规范化、标准化,全面提升后续工作成效。

(三)加强宣传引导,营造良好氛围。积极宣传易地扶贫搬迁政策和成效,宣传基层干部所付出的艰辛和努力,宣传搬迁群众自力更生、勤劳致富的典型,为后续工作营造良好氛围。

(四)强化督查检查,严明纪律意识。市委办督查科要采取专项督查、集中检查等形式,强化跟踪问效,以严格督查督办倒逼工作成效。对不按时间节点要求完成工作任务的、拖全市后腿的单位和个人,坚决从严追究有关领导和责任人责任。

上一篇:
下一篇:
友情链接: