通知公告
您当前所在位置:首页 » 互动交流 » 建议提案 » 政协提案

关于支持实体经济发展的几点建议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


案    由:关于支持实体经济发展的几点建议

提 案 者:张玉盛

通讯地址:贵州黄丝温泉小镇生态园有限责任公司


                          

实体经济是经济社会发展的根基,是社会财富、综合实力和改善民生的基础,实体兴则百业兴,实体怠弛则百业俱废。为什么发展实体经济在近几年中央、省、州、市经济工作会中越来越突出,甚至一度成为主基调,个人认为主要原因有以下三个方面:一是实业精神有所淡化。在资本狂潮的猛烈冲击下,我们的实业精神正在逐渐淡去,越来越多的企业家抛弃或削减曾经造就他们辉煌的实体产业,转而投进投资或房地产领域,甚至一些上市公司也投机倒把,参与炒房炒股放高利贷,加剧了产业的“空心化”。二是实体经济和虚拟经济的关系没有处理好。随着 “互联网+”和“大数据”时代的到来,电商产业如雨后春笋般崛起,方便快捷的购物方式,一改以前“独家供应”为“货比三家”,许多传统实体企业找不到“实”与“虚”的有力结合点,导致企业成本降不下来、质量提不上去,无法与时代快车道接轨,最终走向倒闭破产。三是大的发展环境不利。受全球经济下行和原材料价格上涨的影响,大部分实体企业处于高负债高杠杆率的特定阶段,同时税收压力较大、通货紧缩持续、企业融资困难等,造就了大批的 “皮包公司”和“僵尸企业”,导致实体经济质量不高、效益不优,越来越多的民营企业家感到实体经济难做。        

总的来讲,国内外经济环境错综复杂,实体经济利润率不断下降,虚拟经济日渐膨胀,投资炒作之风盛行,造成了不少实体企业在成本高、融资难、税负重、竞争加剧等压力下,“脱实向虚”或相继倒闭,影响了实体经济健康发展,也增加了金融风险和社会风险。为了有效解决实体经济发展中的一系列难题,特提出如下建议:        

一、必须大力倡导诚信守责的企业家精神。从企业角度来讲,要想长久发展,不光靠质量过硬的产品,还要有优秀的企业文化、企业精神。一是要诚信。二是要守法。三是要奉献。从政府和社会角度出发,党委政府要进一步转变职能,全面推进依法行政,健全公平的市场竞争秩序,努力营造维护企业和企业家合法权益的法制环境和社会环境,形成理解、尊重企业家的良好风气。同时,应在社会大兴尊重、保护企业家实业精神之风,坚持以艰苦创业、勤劳致富为榜样,真正形成脚踏实地、勤劳光荣、勤奋创业的良好社会氛围。        

二、必须正确处理实体经济与虚拟经济的关系。辩证的来看,实体经济与虚拟经济是相互依存、互为补充的,并不是矛盾和对立的关系,实体经济是虚拟经济发展的基础和前提,虚拟经济产生于实体经济的内在需要,并不断促进实体经济向更高层次发展,立足实体主业能更好地发展虚拟经济。但是如果虚拟经济过度膨胀,就会导致经济失衡。因此,我们要集中精力做大做强主导产业,积极推动企业转型升级。福泉是典型的工业城市,我们企业大多以磷化工为主,以资源和低端劳动密集型制造业为主,科技含量少、附加值低,加上劳动力成本和环境成本上升以及外需不足,不少企业出现经营困难,因此转型升级已是当务之急。放眼当前,我们必须要用现代科技改造传统产业,发展高新技术产业,提高科技含量。一是政府加强对企业转型升级的政策引导。二是企业自身要注重生产技术水平的提高和市场方向的转型。三是多拿一、三产业做文章。发展实体经济不能只盯着工业看,一、三产业做好了,也能救活和带动一批实体经济。        

三、必须全面落实发展实体经济各类优惠政策。市委、政府要严格落实国家和省、州相关政策,多方着力为实体经济发展保驾护航。一是在税费上坚持让利于企。二是在发展要素提供多元支撑。 三是充分激发民间投资活力。

审查意见:

同意立案


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: