通知公告
您当前所在位置:首页 » 互动交流 » 建议提案 » 政协提案

关于加强城市绿化树木管理的建议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

政协第六届福泉市委员会提案

六届三次会议第93号

案    由:关于加强城市绿化树木管理的建议

提 案 者:罗建华

通讯地址:福泉市委统战部

联系电话:18985067715                            

近年来,我市在金山、马场坪街道的新区开发、旧城改造、古城文化旅游项目建设中,于2015年至2016年栽种了大量的行道树和景区绿化树。绿化树木的栽种,在改善城区生态环境、改变城市面貌、消除噪音、净化空气、涵养水源、防风、促进空气中气体交换和更新等方面,发挥了十分明显的作用。但是,在管理方面也还存在诸多问题,经多次深入雄镇楼至古城景区一带、洒金大道南段等实地查看,并到相关部门进行了技术咨询,截止2018年11月绿化树栽种的时间已达二年以上,管理方面存在的问题有:一是支撑架普遍未拆除(部分已无支撑作用),有的支撑架还占用人行道和盲道。据相关技术人员介绍,新移栽行道树和景区绿化树时,用支架固定树体,主要作用是固定根系、防风吹树冠导致歪斜,利于根系生长,一般一年之后大树根系恢复好就可撤除。二是包裹树木的草绳和布料普遍未清除,包扎物内有腐朽生虫现象。三是吊栽时起保护作用的夹板和铁钉留存树上未拔出的现象很普遍,最多的一颗树还有20余颗大铁钉钉在树的躯干上,很容易切断树木的养分输导系统,影响其正常生长,如遇大风吹动时树木在铁钉处容易折断,还会留下疤痕,影响美观。四是对已枯死的树木未拆除和更换,既影响美观,又会发生危险伤人。        

为进一步提升福泉城市形象,强化基础设施建设管理工作,促进我市“双创”工作稳步扎实推进,为“五个福泉”建设添砖加瓦。让福泉成为宜居、宜业、宜游的美丽城市。营造行道树和景区绿化树良好的生长环境,消除安全隐患。现提出以下建议:        

一、由业主单位组织施工单位全部拆除包裹草绳、麻布等,拆除吊栽时保护树木的夹板并拔出树上的所有铁钉。        

二、由业主单位组织施工单位现场认定,对城区行道树和景区绿化树根系生长已固定的支撑架全部拆除。对保养期未满近期不能拆除且占用人行道和盲道的支撑架要作调整。

三、对死亡的树木及时拔除和更换。

四、加强病虫害防治、清除杂草、施肥灌溉和树体整形修剪等管理工作。        

五、加强对现有绿化树木的保护,防止人为踩踏、摘枝取花等破坏行为。

审查意见:

同意立案


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: