通知公告
您当前所在位置:首页 » 互动交流 » 建议提案 » 政协提案

关于在黄龙井殡仪馆禁止燃放烟花炮竹、燃烧香蜡纸烛、焚烧花圈的建议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

政协第六届福泉市委员会提案

六届三次会议第100号

案    由:关于在黄龙井殡仪馆禁止燃放烟花炮竹、燃烧香蜡纸烛、焚烧花圈的建议

提 案 者:杨文友

通讯地址:市政协环资委

联系电话:13595419828                            

我市黄龙井殡仪馆占地面积110亩,总建筑面积11370㎡, 大、中、小悼念厅共9个,于2013年3月1日建成投入使用。2017年被国家民政部列为全国殡葬综合改革试点地区(单位)。黄龙井殡仪馆自建成投入使用开馆营运以来,经过全市人民的共同努力,全部推行了遗体火化、公墓安葬,有效推进了文明祭祀。成效明显,经验突出,得到上级党委政府的充分肯定,省内外不少县(市)前来参观学习。

但我市殡仪馆目前尚未禁止燃放烟花炮竹,还存在焚烧花圈、燃烧香蜡纸烛等环境污染的现象,每天燃放大量的烟花炮竹、香蜡纸烛、焚烧花圈,产生大量烟雾烟气及噪音,不仅严重影响当地的空气环境质量,给来治丧的人群带来严重的身体伤害,治丧人群和殡仪馆工作人员苦不堪言,而且破坏了生态,存在较大的安全隐患,与我市开展的双创工作、生态文明建设要求仍有较大差距。在黄龙井殡仪馆及其公墓内禁止燃放烟花炮竹、燃烧香焟纸烛、焚烧花圈迫在眉捷。为此,特提出如下建议:

一、禁止在黄龙井殡仪馆及其公墓内燃放烟花炮竹、燃烧香焟纸烛、焚烧花圈。由市政府及时制定管理办法,明确规定在黄龙井殡仪馆及其公墓内取缔烟花炮竹和香蜡纸烛的燃放,禁止焚烧花圈, 施行文明治丧。

二、由黄龙井殡仪馆规范馆内治丧行为,所有进入黄龙井殡仪馆治丧的丧属,在治丧期间只能使用殡仪馆提供的电子香等设施进行祭祀活动, 实行文明治丧。      

三、黄龙井殡仪馆对大、中、小9个悼念厅的文明祭祀用品电子香等设施进行统一配置供丧属租用。      

四、市场监督管理部门强化对烟花炮竹和香蜡纸烛销售管理。

审查意见:

同意立案

福泉市政协提案委员会

2019.3.8

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: