通知公告
您当前所在位置:首页 » 互动交流 » 建议提案 » 政协提案

关于加大对岔河饮用水源保护区周边环境整治的建议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

政协第六届福泉市委员会提案

六届三次会议第99号

案    由:关于加大对岔河饮用水源保护区周边环境整治的建议

提 案 者:邱耀海

通讯地址:福泉市人民检察院

联系电话:18485385892                            

岔河水源保护区包括已建成的高车水库和在建的瓮赏水库、瓮赏河、平溪河等支流,其中高车水库供水灌溉位于福泉市西部的卫阻河上,卫阻河是长江流域沅江水系清水江干流重安江支流上游鱼梁江左岸的一条支流。水库大坝至城区公路距离9.3km, 高车水库供水灌溉工程主要任务是作为城区生活用水及工业用水的供水水源,每天可供水9.42万吨,在满足福泉市城区生活用水及工业用水的同时,还担负着福泉市城郊及凤山镇羊昌河一带1.41万亩农田灌溉。高车水库建成后,为我市的城市饮用水安全提供了有力保障,但是,由于受资金等限制,原计划搬迁的村民是采取后退式搬迁方式。因此,目前,在库区周边和上游还仍有村民4551人居住,其中:岔河村的岔河组424人、陡关组496人、岩头寨组179人、龙翔组538人、关庄组469人。瓮赏村1089人。水库周边居住的村民生产生活污水未经处理,长期直接排放,同时,部分村民在库区周边和水库汇入口的河道两岸新建房屋,其生活污水、粪便直接排入河中或库中,造成库内水质下降,为保证今后我市的饮用水安全,提出几点建议:

一、对高车水库库区及汇入口上游沿河两岸区域统一规划建设生活污水管网及污水处理厂,对生活污水进行收集后进行处理,达标后采用管道方式排放到水源保护区外。      

二、对高车水库库区及汇入口上游沿河两岸距离水域边沿50米以内的居住区域村民的约50户进行异地移民搬迁。  

三、对高车水库库区及汇入口上游沿河两岸划入红线区域,同时,加大对违法建筑的打击力度,对水源保护区内所有违规建房进行拆除。

审查意见:

同意立案

福泉市政协提案委员会

2019.3.8

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: