返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 今日关注
福泉市召开深度贫困地区脱贫攻坚培训暨秋季攻势推进会
作者:黄德文 来源:福泉市传媒中心   发布日期:2017-09-12 浏览次数:   文章字号:     

  9月11日,福泉市召开深度贫困地区脱贫攻坚培训暨秋季攻坚推进会。市委副书记、市长杨华祥在讲话时强调:脱贫攻坚秋季攻势,开局就是决战、起步就是冲刺,必须攻势迅速,一刻也不能耽搁,全市上下要坚决打好、打赢脱贫攻坚秋季攻势行动。

  会议由市委副书记萧家明主持。市领导韩小忠、潘建辉、曾明祥、李毅、韦恩胜、李沛福、何平湘、牛得权、周启华等出席会议。

  会议传达了《中共福泉市委办公室 福泉市人民政府办公室关于印发<福泉市2017年脱贫攻坚秋季攻势行动方案>的通知》,随后,市领导韩小忠、潘建辉、李毅、韦恩胜、李沛福、何平湘、牛得权分别就农村危房改造、住房保障、“三改”;农村基层组织建设、党建扶贫;医疗扶贫;组组通公路建设、农村贫困劳动力全员培训等十余个方面的相关政策和知识,对来自各乡镇(街道)、部门(单位)以及驻村工作队、未出列贫困村负责人进行了培训。

  会上,杨华祥指出,要把准实情,扬长避短“补好课”。福泉要打赢脱贫攻坚秋季攻势,务必把准全市脱贫攻坚形势,及时分析认真总结夏季脱贫攻坚“大比武”取得的成效和存在的薄弱环节,有的放矢 “补好课”。他指出,自全市开展脱贫攻坚工作以来,涌现出思想认识比出了新的高度、措施方法比出了新的招数、攻坚成效比出了新的速度、脱贫攻坚比出新典型等诸多亮点,同时,也存在动态管理还不够精准、产业效益还不够明显、政策落地还不够到位等问题。此次大规模的培训,就是要解决认识不足、业务不熟、落实不快、效果不好的问题,实现能力素质大幅度提升,扶贫成果多方面呈现。

  杨华祥强调,要认定目标,精准定位“聚好焦”。各级领导干部思想认识要到位,一点也不能松懈,务必把思想认识统一到志刚书记的重要讲话精神上来,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,把“四个意识”体现在行动上,切实扛起脱贫攻坚政治责任,立即行动起来,以昂扬的斗志、饱满的状态,以踏石留印、抓铁有痕的作风,坚决打好脱贫攻坚秋季攻势,确保今年脱贫攻坚再战告捷。目标任务要明确,一条也不能落下,要以全市22个贫困村为主战场,紧紧围绕“四场硬仗”和“七大任务”,谋划生成、落地落实一批破解制约本地区脱贫攻坚的项目,结合实际认真落实好印发的《福泉市深度贫困地区脱贫攻坚工作方案》等系列脱贫攻坚工作方案,结合自身职能职责,切实改进作风,积极主动作为,强化协作配合,凝聚强大合力,切实推动脱贫攻坚措施更加有力、成效更加明显,各扶贫产业进一步做大做强。要加大对兜底保障等薄弱环节的攻坚力度,确保坚决打赢“四大硬仗”,“七大任务”精准落实。

  杨华祥强调,攻坚措施要准确,一弹也不能虚发,要拿出最准、最实的招打赢这场仗,加强向上对接,随时掌握上级攻势动向,确保福泉脱贫攻坚秋季攻势与省州始终保持同频共振。各乡镇(街道)、各部门(单位)要结合自身职能职责和脱贫攻坚目标任务,打“有准备的仗”,保证全市秋季攻势行动取得优异成绩。此外,对前期脱贫攻坚“大比武”存在的突出问题,要有针对性重点抓好整改落实,确保秋季攻势行动措施更加精准、成效更加明显、问题解决得更有效。攻势速度要迅速,一刻也不能耽搁,脱贫攻坚秋季攻势,开局就是决战、起步就是冲刺,必须攻势迅速,一刻也不能耽搁,各乡镇(街道)、各部门(单位)要迅速组织发动各方力量,推进秋季攻势工作落实,确保全市各级各部门全行动、社会各界各行业齐动员,全面落实主要人力、主要精力、主要财力投入脱贫攻坚的要求,立即行动起来,撸起袖子加油干,真正用脱贫攻坚这个头等大事和第一民生工程统揽经济社会发展大局,坚决打好、打赢全市脱贫攻坚秋季攻势行动。

  杨华祥要求,全市上下要定好措施,狠下功夫“使足力”。要切实把压实责任放在第一位,切实履行一把手作为脱贫攻坚工作第一责任人的责任与担当,形成领导亲自抓、亲自管、亲自督,一级带着一级干,一级做给一级看的良好风气,确保领导到位、责任到位、落实到位,坚决啃下深度贫困地区这块硬骨头,坚决夺取脱贫攻坚秋季攻势行动的胜利。同时,要进一步构建好专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量有机结合的“三位一体”大扶贫格局,营造全社会参与的良好氛围,进一步加强基层党组织和脱贫攻坚人才队伍的建设,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部引领作用。要用好用活资金,进一步加强资金的管理和使用,加快项目资金报账,避免资金闲置和滞留,各相关部门要加大跑上力度,积极向上争取项目资金。要进一步加大涉农资金的整合使用,提高涉农资金使用效益。要用好用活扶贫产业子基金,有关部门要加快熟悉基金申报的有关程序,把握机遇,让脱贫攻坚基金在全市脱贫攻坚进程中发挥更加突出的作用。要将有限的资金重点向“四场硬仗”“七大任务”倾斜,真正把资金使用到最迫切、最需要的地方,发挥最大的效益。

  杨华祥要求,要注重督查问效,用好督查考核手段,发挥好督查考核的利剑作用,相关部门要切实加强项目、资金的管理和各项优惠政策的落实,防止扶贫项目实施过程中出现违规问题。纪检监察部门要加大民生监督力度,加强扶贫领域监督执纪问责,严肃查处扶贫领域腐败问题,牢记黄伟书记“扶贫项目、扶贫资金是脱贫攻坚的支撑,绝不容许任何人染指侵犯”的重要批示。要注重宣传引导,对“争当贫困户,抢戴贫困帽”的群众,要加强对群众的教育引导和宣传力度,营造浓厚的脱贫光荣的氛围,充分调动贫困地区干部群众的积极性和主动性,加强对贫困地区干部群众的宣传、教育、培训、组织工作,引导大家树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,通过自力更生、艰苦奋斗,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制,确保实现脱贫攻坚目标。

  杨华祥最后强调,夺取脱贫攻坚秋季攻势的全面胜利,  是当前全市的首要任务。全市上下务必迅速把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,压实责任、细化措施,实干苦干加油干,打一场秋季攻势的漂亮仗,确保圆满完成全年目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开! 

 

 

 

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号