返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 福泉要闻
杨华祥深入乡镇调研精准扶贫工作
作者:admin 来源:福泉市委宣传部   发布日期:2015-12-14 17:15:36 17:15:36 浏览次数:   文章字号:     

  12月12日,市委副书记、市长杨华祥深入道坪、牛场等乡镇就精准扶贫工作进行专题调研,并向基层干部群众深入宣讲党的十八届五中全会、省委十一届六次全会和州委十届七次全会精神。他强调,要以中央和省州全会精神为指导,深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议和全省扶贫开发大会、大扶贫战略行动推进大会精神,把精准扶贫作为当前的一项重大政治责任和政治任务来抓,积极创新扶贫开发方式、拓宽帮扶渠道,以强有力的帮扶措施推进工作落实,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  当天,杨华祥先后深入牛场镇马龙井村和道坪镇气坪村等地,通过实地查看、听取汇报、入户走访等方式,详细询问了镇村基础设施建设、富民产业培育、贫困户建档立卡等情况,并就下一步工作提出明确要求。

  在牛场镇聚福源畜禽发展有限公司,杨华祥详细询问了该公司目前的运行情况及在发展过程中遇到的重点难点问题,并走进蛋鸡圈舍进行实地查看。该公司是一家以经营鸡蛋、鸡肉以及有机化肥为主的农业企业,截止目前,公司共投入资金1500万元,建成厂房10000平方米,实现年销售额近1亿元,并辐射带动周边20余户群众。在了解相关情况后,杨华祥希望公司加快自身发展同时,履行好企业的社会责任,为当地群众特别是精准扶贫户提供就业机会,帮助他们脱贫致富。

  盛谷苑农业发展有限公司是一家集都匀毛尖茶叶生产加工销售、畜牧及绿化苗木种植等多产业为一体的企业,目前已建成茶叶种植基地1个,面积869亩,种植桂花、红豆等苗木4万余株,建成茶叶精深加工生产流水线一条,占地688平方米,同时还建成年出栏3000余头的商品猪标准化养殖场1个,是州级农业产业化龙头企业。在茶园和生产车间,杨华祥边走边看,并与公司负责人亲切交谈,对公司目前的整体规模、生产经营、发展方向等进行了详细了解,杨华祥指出,社会扶贫力量是扶贫工作的重要组成部分,部门和乡镇要对辐射能力强、带动群众就业多的企业大力支持,给予实实在在的项目和资金支持,用社会扶贫力量带动周边群众增收致富。

  在道坪镇气坪村2800亩刺梨种植项目现场,杨华祥走进田间地头,就刺梨种植项目实施情况进行了实地查看,并现场就产业脱贫、精准扶贫相关措施等与随行人员进行了交流,认真听取产业项目发展思路及急需帮助解决的问题。杨华祥指出,乡镇产业发展要充分结合本乡、本村实际情况,既要尽力而为又要量力而行,在扶贫产业的规划建设上要因地制宜,充分调动群众主动作为和参与意识,并对每户贫困户分别制定脱贫方案、项目安排,让贫困户真正受益。

  贫困群众现在生活得怎么样?对党委政府有什么期盼,有什么急需解决的困难?这是杨华祥十分牵挂的问题。在道坪镇气坪村中心组贫困户罗红萍家,杨华祥一边和他们拉家常、谈家事,逐条问、认真听,一边仔细记录家庭情况和脱贫致富的想法打算,倾听他们对精准扶贫工作的意见和建议。听到因为孩子读书的问题而导致家庭返贫后,杨华祥凝重地对随行的干部说,当前我们首先要做好的工作就是贫困户的遍访工作,只有在摸清贫困底数的情况下,我们才能有针对性对困难群众的贫困原因对症下药,才能进一步引导和鼓励困难群众用自己的智慧和勤劳的双手摆脱贫困,从而实现脱贫致富。

  实地调研结束后,杨华祥在道坪镇主持召开座谈会,听取乡镇精准扶贫工作情况。杨华祥指出,从当前情况下,全市脱贫摘帽任务还十分紧迫,很多贫困户在发展产业、增加收入的问题还没有得到根本解决,贫困面貌也还没有得到彻底改变。各级各部门要高度重视,充分认识精准扶贫的内涵,真正做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准和脱贫成效精准,切实把各项扶贫政策措施落到实处,千方百计帮助困难群众解决实际困难。

  杨华祥强调,做好精准扶贫工作首先要做到扶贫对象精准,各乡镇(街道)要将责任切实落实到人,公平、公开、公正地做好扶贫对象的认证和信息收集工作,并经得起历史的考验。其次是扶贫措施要精准。要切实做好贫困人口精细化管理、扶贫资源精确化配置和贫困农户精准化扶持,进一步加强扶贫对口指导,并根据贫困群众不同的致贫原因和脱贫需求,因户施策,因人施策,把精准扶贫工作做细做实。 要立足自身资源优势,制定村级发展规划,发展特色产业,提高扶贫开发、产业发展精准度,拓宽群众致富渠道,从根源带领老百姓脱贫致富。要将异地搬迁和精准扶贫对象扶贫结合,注重战略、战术的统一,打好精准扶贫攻坚战。要以中央和省州全会精神为指导,深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议和全省扶贫开发大会、大扶贫战略行动推进大会精神,把精准扶贫作为当前的一项重大政治责任和政治任务来抓,充分发挥好基层党组织和广大党员在精准扶贫工作中的战斗堡垒作用,积极创新扶贫开发方式、拓宽帮扶渠道,以强有力的帮扶措施推进工作落实,最大限度激发贫困群众的干劲和动力,确保如期完成脱贫攻坚任务。


4_副本.jpg


3_副本.jpg

责任编辑:

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号