返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 福泉要闻
福泉:创新机制全面提升新常态下督查工作水平
作者:admin 来源:福泉市委宣传部   发布日期:2015-12-10 09:50:20 09:50:20 浏览次数:   文章字号:     

  完善的工作机制是抓好督查工作的根本保障。近年来,为确保督查工作规范、高效运行,福泉市督查局积极探索新常态下督查工作机制建设,并在付诸实践中不断创新,有效提升工作水平,推进督查工作常态化、长效化。

  单双月督办调度会议制。由市督查局、电视台组建暗访督查组,对全市当前经济发展、项目建设、民生事务、社会管理、公共服务、机关作风等情况进行随机暗访实拍,以曝光负面问题为督办导向,单月针对主要经济指标及“五化一业”项目(事项),双月针对民生事务、社会管理、公共服务、机关作风等项目(事项),每月由市委主要领导或市政府主要领导亲自主持召开调度会,会上播放暗访实拍短片,对存在问题进行现场调度,各相关责任单位落实整改措施,会后跟踪督办及问责问效。今年3月启动单双月督办调度会议制度以来,已开展330余个项目事项的督查督办调度,并跟踪52项推进不力的工作事项整改落实到位,已责成3个责任单位主要负责同志先后在市电视台作公开检讨。会议视频播出后,由于问政效率极高,广受市民群众关注和称赞。

  台帐精细管理制。针对省州重要工作部署责任分解涉及福泉落实的目标任务和内容、市委、市政府重要会议决策事项、上级和市委、市政府领导重要批示等情况,定期或适时跟踪汇总反馈,有力促进工作落实。

  亮灯评价推进制。对有关工作事项采取绿、黄、红三种亮灯方式进行评价,绿灯表示正常推进,黄灯和红灯分别表示进展缓慢和严重滞后,并与目标考核和责任追究有机结合,受后两者亮灯评价的责任单位,在年度综合目标考核中将被扣减相应分值,起到了揭短亮丑、鞭策后进、激励先进、推进落实的良好效果。

  实地挂牌督办制。对于经书面挂牌督办及亮灯评价后仍整改不力的责任单位,立即将督办力度升级为“足球赛裁判式”,即:制作黄牌或红牌到涉及责任单位或涉及项目(事项)实施地进行实地挂牌限时督办,直至整改完成向市督查局申请核查后方可撤消,否则不可自行摘除,一年中同一责任单位受到3次黄牌警告或2次红牌警告的,直接取消年终评优资格。

  督查专员工作制。建立督查专员工作制度,适时增援全市日常督查工作。督查专员主要由市人大、市政协有关领导和其办公室相关人员构成,由市委、市政府授予一定的职责和职权,直接对市委、市政府负责,切实加大了对不落实的人和事的监督力度。

  清单办结销号制。针对市委、市政府工作报告广受“两代表一委员”和市民群众高度关注的严肃性,将报告内容涉及的目标任务分为工业、城镇、农业、社会管理等8大类督办清单,分别由8位副县级领导带队跟踪督办,实行办结销号制,接受社会各界广泛监督,确保目标任务顺利实现。

责任编辑:

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号