返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 福泉要闻
福泉市人民法院召开“司法确认”新闻发布会
作者:admin 来源:福泉市委宣传部   发布日期:2015-12-07 10:07:33 10:07:33 浏览次数:   文章字号:     

  12月4日,福泉市人民法院召开新闻发布会,重点对该院司法确认制度工作开展情况、亮点成效等进行了介绍。黔南日报、微信黔南、黔南热线、法治生活报等省州媒体记者应邀出席发布会。

  司法确认制度,是指纠纷经过调解组织主持调解达成协议后,双方当事人可以共同向人民法院申请,要求确认调解协议效力的法律制度。人民法院受理申请后,经审查,符合法律规定的,裁定调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未完全履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。

  发布会上,福泉市人民法院新闻发言人就媒体人员关心的多元化纠纷解决机制、福泉“112”矛盾纠纷解决模式等问题一一进行了解答。媒体人员纷纷表示,通过这一渠道,对福泉市司法确认制度及多元化纠纷解决机制有了更加全面深刻准确的认识和了解,今后也将对法院各项工作给予更多的关注和支持。

  据了解,福泉市人民法院以今年被最高人民法院确定为“多元化纠纷解决机制改革示范法院”为契机,准确把握新形势下人民群众多元化司法需求,以各类调解组织为依托,以“司法确认”为切入点,将多元化纠纷化解机制导入司法轨道,赋予纠纷调解结果法律效力,顺利化解了一大批信访积案、群体性纠纷和涉民生等案件。2015年以来,共办理司法确认案件382件,涉及交通事故损害赔偿、征地拆迁、劳务纠纷和医患纠纷等,并在司法实践中总结提炼出司法确认制度具有“不收费、抗反悔、可执行、促效率”的特点和优势,收到较好的法律效果和社会效果。

DSC_7169_副本.jpg

责任编辑:

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号