返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 福泉要闻
福泉市“六大注重”推动督查工作得实效
作者:admin 来源:福泉市委宣传部   发布日期:2015-12-07 09:13:04 09:13:04 浏览次数:   文章字号:     

  面对新时期督查工作的形势和任务,福泉市督查局在服务领导决策、推进工作落实过程中, 以明查暗访、敢于碰硬为突破口,注重以“决策督查、明查暗访、挂牌督办、快捷呼应、亮丑揭短和督查研判”为主要内容的六大督查工作法,推动督查工作取得实效。

  注重决策督查。对市委常委会、市政府常务会、单双月督办调度会等会议确定的重大事项,无论会议召开时间早晚,及时分解任务、建立台账、真正做到“决策作出之时即为督查启动之机”,决策事项落实不到位,督查人员不撤退、力度不减轻、标准不降低。针对全市各类实体项目工程建设,市督查局深入建设现场,直观了解项目建设施工和形象进度情况,认真收集推进过程中存在的困难、问题等信息。今年以来,已开展实地督查200余批(次),涉及各类大小项目、事项500余个。

  注重明查暗访。按照“批必查,查必办,办必果”的要求,秉承“群众诉求无小事”的理念,主要对民生事务、城市建设、社会管理、行政服务等工作的推进情况进行明查暗访,针对因部门职能交叉或界限不清导致一些工作无人负责、一些问题久拖不决,影响工作推进的现象,实行工作主办制和逐级负责制进行跟踪督办,市督查局坚持深入一线进行明查暗访,与基层干部群众、服务对象等沟通了解相关情况。今年以来,已开展明查暗访20余批(次),涉及事项150余件(次)。

  注重挂牌督办。出台《福泉市重点工作和重大项目挂牌督办制度》,要求承办单位对挂牌督办事项及工作任务进行细化分解落实,倒排工期,明确责任领导,细化工作措施,挂牌督办,确保扎实推进。对经“回头查”仍缓慢的项目或落实不力的事项,市督查局挂黄牌督办,列入考核扣分项目,直至摘牌。每月向市委、市政府反馈,每季度在全市通报,并在市政府宣传展板和门户网站等媒体上公示。

  注重快捷呼应。利用手机短信OA平台及时跟踪反馈有关工作情况。一是将有关督查情况及时报告市四家班子领导,便于及时调度;二是将市委、市政府较为紧急的工作任务通告有关责任单位进行督办,便于及时跟踪反馈;三是向市四家班子分管(联系)领导温馨提醒还未落实的工作事项,加强工作调度力度;四是向有关责任单位主要负责同志作提示即将到工作时限的督办工作事项,确保按期完成;五是将有关工作落实不力、行政效能不高、作风不实等情况向全市科级以上领导干部作通报,促使及时整改。

  注重亮丑揭短。针对工作落实不力、整改不力的人或事,敢于进行“亮丑揭短”,并在全市通报,起到了良好的震慑作用。今年以来,制作“专题片”7期,共曝光了涉及工业、农业、城镇化、信息商务、绿色发展、旅游景区建设等100余个项目推进存在的问题和20名公职人员上班迟到、早退等作风问题。针对在重点项目建设、服务基层群众、机关作风转变等工作中不作为、慢作为以及推诿应付、弄虚作假等曝光行为,市委、市政府先后通报问责、公开检讨、通报批评事例5起,涉及单位10余个,相关责任单位和人员深受严厉教育。

  注重督查研判。一是及时推出工作特点与亮点。紧扣“督查落实年”总体要求,从领导高度、督查角度、分析深度和工作亮度等方面,适时总结提炼督查督办工作的好经验好做法。一年来,累计上报《督查专报》56期,先后被省州市各级官方网络转载18期,被《贵州日报》、《黔南日报》和《福泉工作》采用3期。二是随时掌握工作进度动态。今年以来,先后组织对全市征地拆迁、城镇建设、行政区划调整、乡镇(街道)片区服务中心建设等工作进行督查调研,通过《督查调研报告》及时向市领导报告工作进度、存在问题及对策建议。如:《关于古文化旅游景区建设暨棚户区改造推进情况的督查报告》(第二周)得到州委常委、市委书记黄伟同志的重点批示,被市委、市政府专题研究,部分建议已初步转化为推动发展的长效机制。三是精准调研认真分析工作难点。紧扣市委、市政府一个时间段的重点工作,通过明确督查核心,对生活热点议点、群众意见大、社会反晌强的工作动态,及时深入调研,分析难点问题,推动问题解决。如今年7月份,针对全市各地突发群众大操大办除婚丧嫁娶外的各类酒席现象,深入乡镇(街道)和村(居、社区)精准调研、认真分析,敏锐捕捉舆论当中的热点焦点,及时向市委、市政府上报《关于对近期群众突击操办酒席现象的调研督查报告》,州委常委、市委书记黄伟同志作了重要批示,在为全市各级各部门齐抓共管,强化查办力度,及时遏制猖獗一时的滥办酒席之风上发挥了重要作用。

责任编辑:

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号