返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 福泉要闻
国家林业局到我市考察评估国家湿地公园规划建设工作
作者:admin 来源:福泉市委宣传部   发布日期:2015-12-06 09:55:05 09:55:05 浏览次数:   文章字号:     

  12月5日,国家林业局湿地保护管理中心主任马广仁率专家组一行到我市,对拟建中的岔河国家湿地公园的规划建设、申报等前期工作进行了考察评估。

  省林业厅副厅长黎平、州委常委、副州长闫光锋,市领导杨华祥、郑绍峰、宋会礼,以及州市林业部门负责人陪同。

  当天,专家组一行首先实地考察了正在拟建中的岔河国家湿地公园规划区内的洒金谷、高车水库等地,详细了解湿地公园的的资源状况、湿地环境、区域规划以及水源保护等情况。据了解,拟建的岔河国家湿地公园规划总面积623.95公顷,是我市保护力度最大、保护效果最好的湿地,境内有河流沼泽、沼泽湿地、人工湿地三类湿地,涵盖了永久性河流、洪泛湿地、草本沼泽、库塘和稻田五个湿地类型,拟建的岔河湿地公园自然景观独特,生境多样,生态良好,有着丰富的生物物种资源,为进一步保护岔河湿地生态系统,我市多次组织有关部门对湿地进行调研、论证,并申报拟建国家湿地公园。

  在随后召开的考察评估会上,专家组一行观看了申报专题片,认真听取了我市关于岔河国家湿地公园的前期工作情况,总体规划、修复规划、合理利用规划、投资预算、建设等方面的汇报,并系统分析了各方面的申报条件,对相关内容进行了质询,就湿地公园的下一步申报工作和规划文本提出了指导性的意见建议。

  专家组一致认为,岔河湿地公园生态环境优美,资源禀赋优良,是不可多得的一块“宝地”。近年来,福泉市高度重视湿地的保护与开发工作,坚持规划先行,合理开发利用,湿地公园创建工作取得了明显成效。希望福泉市进一步完善优化创建规划,严格遵守保护优先的原则,充分挖掘湿地公园的资源和生态优势,彰显自身的亮点和特色。同时进一步加大湿地保护宣传力度,建立长效管护机制,做到项目建设与产业结构调整、人居环境改善、农民群众增收等协调发展,全力维护、建设好生态自然景观,早日建成集湿地保护与利用、科普教育、生态观光等多功能于一体的国家湿地公园。

  副市长宋会礼在会上表示,福泉市将认真分析专家提出的意见建议,逐条整改落实,进一步完善湿地公园总体规划和申报材料;同时以此次申报工作作为契机,把岔河国家湿地公园建设作为生态文明建设和建社小康社会的一项重要内容来抓,严格按照国家湿地公园建设有关要求,整合各项资金,全面做好湿地公园的建设和保护工作,并积极主动向国家林业局汇报规划建设工作进展情况,争取早日通过国家评估。


QQ截图20151208095648.jpg


6.JPG

责任编辑:

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号