返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 福泉要闻
福泉市“六联”工作法助力党工共建
作者:admin 来源:福泉市委宣传部   发布日期:2015-12-04 09:46:56 09:46:56 浏览次数:   文章字号:     

  近年来,福泉市立足实际,以“党建带工建”为引领,推行“六联”工作法,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和工会组织的桥梁纽带作用,着力构建党建工建同频共振、互促双赢新格局。

  组织联创,扩大党工组织覆盖面。福泉市按照“哪里有党员,哪里就有党组织”、“哪里有职工,哪里就要建立工会组织”的原则,采取“四建”方式,充分整合党工组织资源,建立全方位、广覆盖的党工组织网络。一是条件成熟同步建。对符合组建条件的单位依法同步组建党组织和工会组织;二是党建带工建。对已建党组织、未建工会的,采取党员先行加入工会组织,指导企业建立工会;三是工建促党建。对暂不具备条件建立党组织的,先行组建工会,工会和党建指导员内外结合,加大入党积极分子的培养力度,为建立党组织创造条件;四是划行归类联合建。对暂不具备单独建立的,采取联合组建、村(社区)企联建、行业统建等方式,建立党组织和工会组织,确保党工组织全覆盖。截至目前,全市共建立各类工会组织600个,覆盖会员50075人,党员5303名。其中机关、事业单位、社会团体和新社会组织工会175个,涉及会员33999人,党员3949名;企业工会425个,会员16076人,党员1354名,企业建会率达99%。

  队伍联建,配齐配强党工工作者。各级工会组织在同级党委和上级工会双重管理下开展工作,工会领导班子换届和对工会领导干部调整任用时,须事先征得同级党委和上级工会同意。乡镇行政区划调整后,福泉市立足“一区八园、镇园合一”的组织架构,指导各乡(镇、街道)、市属行业系统、非公企业及各村(社区)相应组建了工会组织。明确乡镇街道(园区)联合会主席由同级党委副职或人大主席兼任,市属行业系统工会主席由同级主管部门副职兼任,村(社区)工会主席由村(社区)党组织书记兼任。对国有、集体及其控股企业和非公企业工会主席,原则由企业党委书记兼任,对暂无合适人选的,各级党委(党组)从各企业中选举政治坚定、业务过硬、作风民主、职工信赖的同志担任,选好配强工会领导班子。同时,注重把工会干部纳入党政干部培训、交流、使用和管理的统筹规划,加强工会干部的培养。今年,通过专题培训、集中培训、以会代训等方式,共举办工会业务知识培训5期,参训人数230余人次,有效提升了工会干部的综合素质。

  工作联动,找准党工工作结合点。坚持把党建和工建同谋划、同落实、同考核,形成相互联动、整体推进的格局。全市各基层党工组织通过积极组织开展“劳动竞赛”、“岗位技术练兵”、“技术创新”等主题实践活动和“工人先锋号”等创建活动,广泛动员和组织广大党员、职工为单位发展献计献策、建功立业,不断提升党建、工建的整体工作水平,实现党的工作和工会工作“双促进、双提高”。如马场坪园区(街道)联合会以“当好主力军,和谐奔小康”和“争创工人先锋号”为主题,在元哲工装和胜宝服饰两家企业联合开展“缝纫技能大赛”; 牛场镇(园区)联合会通过联合瓮福磷矿工会开展“岗位练兵、技术比武”、“我为节能减排作贡献”等活动,有效带动辖区其他企业工会组织开展建功立业大竞赛。

  困难联解,党工共建和谐劳资关系。各基层党工组织积极将困难党员帮扶与工会维权帮扶有机结合起来,建立困难党员职工帮扶中心(站、点),并创建困难职工帮扶档案,通过发放工会会员服务卡、开展农民工就业创业援助等形式,积极开展“送温暖”、 “女职工关爱行动”等帮扶解困工作,帮助协调解决就业培训、子女入学、救助金申报、拖欠工资报酬等职工最关心、最直接的利益问题,为困难党员、困难职工排忧解难。同时,积极配合有关部门及时查处各类侵犯职工权益的案件,切实维护广大职工的合法权益,构建和谐的劳资关系。截至目前,全市共制作工会服务卡7151张,慰问困难企业17家,慰问困难党员335人,帮扶慰问企业军转干、全国劳模及省部级劳模、困难职工(农民工)499人次,发放帮扶慰问金29万元;联合相关部门举办2场“春风行动”现场招聘会,提供岗位5600多个,达成应聘意向980余人次,发放劳动就业政策、职工维权等宣传资料3200余份;在农民工维权方面,积极开展农民工工资清欠行动,排查出拖欠农民工工资584万余元,涉及农民工289人,经过协调为农民工追回工资301.57万元。

  资源联享,加强基础保障力度。各级党工组织严格按照“合作共建”原则,充分整合资源,不断加大“会、站、家”的规范化建设,实现 “党员职工之家”全覆盖,形成了“一室多用、设施共有、资源共享、服务一体”的格局。有机整合党工共建各种资源,在人、财、物上给予有力保障。一方面加大帮扶指导力度,选派了5名科级党员领导干部进驻企业担任党工指导员,并明确工作职责及督导考核标准。另一方面加大工作经费的投入,市委组织部和市总工会积极争取各级资金相继投入110余万元加强各乡镇街道(园区)规范化建设;市委宣传部、市文化和旅游局等部门积极为全市“职工之家”建设支持健身器材150余件(套)、增添图书1000余册;同时,各乡(镇、街道)将工会活动经费列入每年年度财政预算,为工会工作正常运转提供保障。

  信息联通,加强基层民主建设。各党建指导员积极带动工会组织加强基层民主建设,建立完善职工代表大会、民主听证会、重大事项集体讨论等基层民主制度,同步推进党务公开、政务公开等制度建设,切实保障党员和职工群众对重大事务的知情权、参与权和监督权。如派驻兰鑫石墨机电设备制造有限公司的党建指导员,积极协助党支部拟定党支部年度工作计划,提出了以“党员先锋岗”创建活动为载体,组织开展“一创三争五带头”活动,鼓励党员立足岗位作贡献、做表率,使广大党员找到了工作的切入点。同时,指导企业工会积极开展“公开解难题、民主促发展”等主题活动,进一步完善规范发展党员、职工代表大会以及重大事项讨论等制度,有效拓宽了职工参与民主管理的渠道。

责任编辑:

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号