返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 福泉要闻
福泉农民市民化有“优惠大礼包”
作者:admin 来源:福泉市委宣传部   发布日期:2015-12-04 08:38:23 08:38:23 浏览次数:   文章字号:     

  12月3日,记者从福泉市农业转移人口及外来人口市民化改革推进会上获悉,在我市出台的《福泉市农业转移人口及外来人口市民化实施细则(试行)》中,将向符合条件的群众发放多个“优惠大礼包”。

  据了解,此次享受“优惠大礼包”的对象为现居住在福泉市金山城区和牛场镇区以外的非公职人员和取得我市居住证的外来创业人员,在金山城区和牛场镇镇区购买合法住房居住后,均可享受《细则》所规定的社保、户籍、住房、就业等若干优惠措施。

  按照《细则》,凡在金山城区及牛场镇区购买合法住房的人员,本人及配偶、子女、父母符合相关条件均可享受与当地城镇居民同等的公共服务和社会福利待遇,可以自主选择参加新型农村合作医疗或城镇居民医疗保险,子女与城镇居民平等享受义务教育的待遇,并按照相对就近入学原则统筹安排就学;持有农转城户口的福泉市农业转移人口及外来人口,在国家相关政策调整变动前,可继续享受土地承包经营权、林权,继续享受农村种粮直补、农机购置补贴以及农村子女义务教育阶段“两免一补”、营养餐等国家相关政策,而原来在省精准扶贫信息平台的扶贫户且仍未脱贫的,还可继续享受相关政策扶持和补助。

  同时,在住房政策方面,凡在金山城区和牛场镇区购买商品房符合条件的群众,均给予每平方米150元的补助等优惠;属于扶贫生态移民对象的,经审查合格后,每户可申请不超过20万元的5年期限内政府贴息贷款;属于高车水库饮用水源规划区内住户,在保留住房及地上附属物并主动申请整户搬迁的基础上,除享受补助政策外,按户籍人口每人一次性补助15000元,并且还继续享受国家有关库区移民的后续扶持政策。

  在就业创业优惠政策上,除享受与城镇居民同等的职业指导、职业教育、职业介绍、技能培训等公共就业服务外,自主创业的还可享受小额担保贷款贴息政策和税收、行政事业收费等优惠政策,符合国家用工政策的,优先推荐到园区企业就业。

  此外,文件还在复垦、户籍、教育等方面制定了若干具体的优惠政策,符合条件的群众可到当地乡镇(街道)及发改局农民市民化领导小组办公室进行咨询。

责任编辑:

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号