返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 福泉要闻
联系群众心贴心 服务群众实打实——福泉市扎实开展“三亮一创”活动做好党员服务社区大文章
作者:admin 来源:福泉市委宣传部   发布日期:2015-12-03 09:55:23 09:55:23 浏览次数:   文章字号:     

  今年以来,福泉市严格按照州委关于开展“三亮一创”活动 的总体要求,以开展“双进双促构和谐”和“两带两增奔小康”活动为重要抓手,精心组织,周密部署,深入开展在职党员到社区报到参与志愿服务活动,让广大党员干部深入基层,服务群众,扎实推进在职党员从“8小时内岗位履职”向“8小时外社会服务”的拓展延伸,着力构建服务群众新常态。

  坚持“三抓三提升”,确保“全覆盖”。一是抓组织领导,提升推动力。市委组织部按照州委相关要求,通过调研摸底,制定下发了《关于在全市党员中开展“三亮一创”活动的通知》,明确了在职党员进社区报到服务工作的目的意义、参与对象、职责任务、方法步骤等内容。并及时召开动员大会,全面安排部署,从严要求各部门(单位)分别成立相应领导机构和工作机构,明确专人负责,建立工作台账,层层传导压力,督促党员放下身段、沉到社区、亮明身份、履职尽责。二是抓示范带动,提升凝聚力。根据州委关于常委领导到社区报到服务群众相关要求,福泉市及时制定出台了《福泉市市委常委及市人大、政协主要领导进社区报到工作方案》,由常委领导以普通党员身份带头到社区报到,并严格按照参与一次社区集中服务、认领一个微心愿、帮助社区解决一个实际问题等“六个一”要求,参与社区志愿服务活动。同时,扩大覆盖面,要求各乡镇(街道)、各(部门)单位参照执行,组织本单位所有在职党员到所居住的社区或单位驻地开展报到参与服务工作,明确将报到情况作为单位及党员个人年终考核的重要依据。三是抓学习培训,提高认识度。一方面充分发挥市委党校主阵地作用,以村党组织书记培训班、科级后备干部培训班、挂职干部培训班、党员创业带富班等班次为载体,实现“三亮一创”活动内容学习全覆盖;另一方面组织全市各乡(镇、街道)党委副书记、组织委员、各大系统党(工)委党务工作者等共44人赴都匀市“取经”,考察学习“三亮一创”“双进双促构和谐”工作,有效提升了对“三亮一创”活动意义、内容和具体要求的认识把握。截至目前,共有3561人到社区报到,为社区建言献策1230条,为社区解决实际问题和困难600余个,协助化解各类矛盾纠纷100余起,认领完成“微心愿”400余个,走访群众2000余户,其中,县级领导32名,走访群众94户,认领并兑现“微心愿”78个,解决实际困难35个。

  实行“三亮三式三比”,确保“干得好”。一是开展“三亮”活动,解决“干什么”问题。“亮身份”,村(社区)针对每名党员的岗位特点、专业特长、服务意向建立在职党员台账,通过公示牌向社区群众公开姓名、工作单位、联系方式,把党员身份亮出来;“亮岗位”,每名党员结合村(社区)实际和自身特长,自愿认领1个以上服务岗位。目前,全市在职党员已认领服务岗位6856个;“亮承诺”,在职党员与村(社区)签订公开承诺书,对服务社区、服务群众作出具体承诺,并将承诺内容、服务事项、办结时限等集中公示,接受群众监督。目前,全市党员已陆续作出社会承诺3041个、工作承诺6452个。二是采取“三式”服务,解决“怎么干”问题。菜单式服务,居民结合自身需求“点单”,村(社区)党组织根据居民需求“下单”,在职党员立足自身实际“接单”;主题式服务,村(社区)党组织根据低保户、残困户、孤老户等困难家庭情况,广泛征集困难群众“微心愿”,并通过公示栏进行公示,在职党员结合实际主动认领,帮助群众达成心愿;组团式服务,以社区网格化管理为依托,将在职党员编入网格服务团队,组建志愿服务队,定期为群众提供服务。目前,已成立了44支党员志愿服务大队及17支党员志愿服务分队,开展党员进社区集中大型服务活动1次,各类分散活动150余次。三是开展“三比”活动,确保“干得好”。“比能力”,在职党员发挥自身优势,以QQ群、微博、微信等现代信息手段,帮助村(社区)党组织构建集信息发布、政策咨询等为一体的服务网络,为村(社区)建设谏言献策;“比作风”,从严要求,推行一线工作法,做到情况掌握在一线,决策形成在一线,问题解决在一线,形象树立在一线。“比业绩”,(村)社区将在职党员服务台账定期公示,晒出服务业绩,展现党员风采。如:市直属机关工委开展了“双比双争”(部门比服务争进位,党员比实绩争先进)的新型服务品牌创建活动,引领各部门(单位)立足职能职责,在服务改革、服务发展、服务民生、服务群众方面充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

  健全“三项”制度,确保“长效化”。一是建立服务纪实制度。实行在职党员服务纪实制度和服务情况沟通反馈制度,在职党员到村(社区)报到开展服务活动后如实记载服务情况。村(社区)党组织定期向在职党员所在单位反馈开展服务活动情况。二是建立互联沟通制度。建立以市委党建办、市直属机关工委、各乡镇党(工)委、村(社区)党组织等单位共同参与的联席会议制度,互通情况,总结工作经验,推介学习典型,剖析问题不足,找准努力方向。目前,共计召开联席会议6次,协调沟通解决具体问题18个。三是完善考核激励机制。把各级党组织进村(社区)开展服务工作情况作为党建年度重点工作之一进行安排部署,将其纳入了全市党建年终考核体系。各级党组织把党员到村(社区)开展服务工作的表现情况纳入个人年度考核,并将其结果作为干部提拔使用、党员民主评议和评优评先的重要依据。

责任编辑:

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号