返回顶部
  • 欢迎访问福泉市人民政府
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 福泉要闻
农村党建“三项工程”精准发力
作者:admin 来源:福泉市委宣传部   发布日期:2015-12-02 09:53:54 09:53:54 浏览次数:   文章字号:     

  福泉市是国家新型工业化产业示范基地(化工·磷化工),境内有全国最大磷化工企业瓮福集团和全省5个“千亿元”经济开发区之一的福泉经济开发区,工业经济占全市经济总量的七成左右。近年来,福泉市把抓基层党建作为工作的重中之重,在加快推进工业化的过程中,坚持以破解农村工作中的热点难点问题作为党建工作的落脚点,大抓基层、大打基础,着力巩固党的执政根基,推进社会治理科学化。

  实施“红色细胞”工程,永葆党员先进性。严管党员,队伍更纯洁。划定农村党员管理“十条红线”,把滥办酒席、党员不支持公益事业等问题纳入其中。定期开展民主评议党员和分类定级工作,推行党员“红点黑点”积分管理。建立不合格党员退出机制,重处搞黑恶势力、家族势力等十类党员,狠刹农村歪风邪气。以党校为主体,以双谷党员创业带富培训基地、新型农村综合体黄丝村等6个点为支撑,建成了农村党员培训实践基地,研究形成培训专题6个,切实以大培训促进农村党员素质的大提升。以“三亮一创”“两带两增奔小康”活动为抓手,引导党员从带头修建家乡路、创业走上致富路等身边事做起,不断发挥党员示范带头作用,引领社会新风尚。树立了十年如一日照顾残疾邻居的“福泉好人”宋正奎、与森林山火斗争不幸牺牲的共产党员杨刚等先进典型,通过示范带创,不断激发党员内生动力。2014年以来,通过限期改正、劝退、除名等方式,处置不合格农村党员97名。举办SYB创业培训示范班12期,受训能人党员420名。

  实施“晋位升级”工程,提升党组织活力。坚持战略导向,确保全覆盖。依托生产基地、行业协会、专业合作社等,采取“支部+基地”“支部+协会”等模式,建成福泉农业发展公司、凤山镇竹王城农机协会、水果营销协会等12个农村产业(行业)党支部。结合和谐矿区建设、古城文化旅游景区建设,探索在矿区移民安置区和项目点建党组织,增强其服务群众的功能,发挥组织优势攻坚克难。坚持整合资源、捆绑投入、辐射带动的原则,以“双七增辉”工程为载体,确保每年巩固提升农村党建示范点不少于5个,并建成了金山办事处双谷村等一批省级党建综合示范点。深化“空壳村”两年清零行动,实践形成了经济实体型、资源盘活型、飞地经济型等村集体经济发展模式,建成道坪镇谷龙村等一批“双超”村。实行村级党组织年度考评分类定级,以5000元为级差,对村级运转经费实行“动态管理、级差核拔”,每村每年经费达2-3.5万元不等。制定村干部“歇职”“村选乡聘”等办法,开展村干部任期专项考察、村干部队伍建设定期分析研判,严防村干部在岗不履职。参考气象红、黄、橙三级预警经验,探索建立软弱涣散党组织预警机制,其中在农村党组织建设相关指标中,明确提出了村集体经济收入不能低于5万元、创业党员占比不能低于15%等20条要求。同时,将整顿软散党组织列入党建工作问责、重大项目督查研判内容。坚持“一支一策”,2012年以来,整顿农村软散党组织32个。

  实施“工业反哺”工程,推进农村跨越发展。坚持工业主导,助推农村小康。以实施服务企业“百千万”工程为抓手,抓好工业经济发展和产业园区建设。采取“单独建”“联合建”“孵化建”等方式,建成规模以上非公企业党组织39个,联合党组织1个。精准选派机关干部驻企任党建指导员,并强化履职考核,助推企业健康发展。建成“农民工创业园”、农民工就业服务站,成功解决失地农民、企业周边村群众就业14809人。“以工哺农”红利不断释放,民生福利不断改善。成功通过全省同步小康创建达标县(市)实地验收,小康社会总体实现程度达95.6%,三项核心指标中人均GDP达到38343元、城乡居民人均可支配收入分别达到22091元和7495元。坚持新型城镇化,宜居宜业安民。坚持“兴城”与“兴业”结合,通过“产城融合”促进城乡一体化发展,不断做强城区、做特城镇、做美农村。在拓宽工业就业幅的基础上,大力发展生产性、生活性服务业,吸纳农民就地转移。针对农村大量转移人口进入城镇的问题,加快探索研究制定转移人口市民化推进城乡一体化发展配套政策。立足城镇化发展实际,推行“一格五平台”社区管理模式,扎实开展“五心社区”创建。引导机关党员进社区报到,认领岗位,兑现承诺,协助解决社会治理难题。充分发挥社区、非公党组织联动教育党员的作用。引进五月花职业技术学院,加大产业工人培训力度,提升转移人口素质,助推产城融合发展。深入开展和谐矿区建设,启动失地农民社会保障工作。落实矿区乡(镇、街道)党(工)委书记选用村干部责任追究等三项制度。采取“精准组团”方式,精准选派涉矿业务部门干部联村联企,帮扶群众发展特色产业,推动农村小微企业、专业合作社、农业龙头企业迅猛发展,不断增强农村“造血”功能。开展“双万双助”等活动,建立矿区党组织列席会议、“一企联一村”等机制,共同解决发展难题。精细化服务企业,企业社会责任感增强,主动出资免费培训农民工,帮扶周边村寨建设基础设施,实现企业愿意、农民满意。

责任编辑:

【推荐】 【定制】 【打印】 【网站纠错】
关于我们 |联系我们 |网站帮助 |网站地图 |网站纠错

黔ICP备08000841号-1 All Rights Reserved Copyright @2010-2015

版权所有:福泉市人民政府信息网络中心 通信地址:贵州省福泉市人民政府办公室

联系电话:(0854)2222722、传真:(0854)2222722 邮箱:xcbwlzx123@163.com

网站标识码:5227020001 技术支持:泰得利通 网站总访问量:

贵公网安备 52270202000101号